BROA-португальский кукурузный хлеб ЗА 5 МИНУТ В ДЕНЬ .Невероятно вкусный хлеб с хрустящей корочкой!

#nataliyamashika #хлеб #португальскийхлеб #за5минут #домашнийхлеб Друзья, привет! :)Сегодня у меня португальский хлеб BROA с кукурузной мукой за 5 МИНУТ В ДЕНЬ. Это модернизированный вариант хлеба броа, который имеет отличия от аутентичного. В видео я подробно об этом рассказываю.Вашего потраченного времени на работу с тестом нужно ровно на 5 минут, если не меньше. Хлеб невероятно вкусный с отличным мякишем и хрустящей корочкой. В видео показываю 2 вида ферментации -короткую и длинную и сравниваю. Оба варианта хороши. Что выбрать-решать только вам.Прелесть этого рецепта в том, что можно сразу замесить тесто на несколько порций и хранить в холодильнике до 10 дней. Выпекать хлеб тогда, когда в этом есть необходимость. Рецепт простейший. С ним справятся ВСЕ!

Рецепт:
Для 2 хлебов:
710 г пшеничной муки высшего сорта
240 г кукурузной муки грубого помола
1 ст.л. соли
1 ст.л. сухих растворимых дрожжей( 10 г) или 30 г прессованных
680 мл теплой воды

Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения! :)

Подписывайтесь на мой канал https://goo.gl/9yYk9h Жмите на колокольчик, чтобы первыми узнать о новых видео. Если Вам понравилось видео, ставьте лайки( палец вверх) и делитесь видео с друзьями в социальных сетях.

Мой детский канал
https://www.youtube.com/channel/UCGdjwdeC0v-AacOdnVzWD7w

Друзья, присоединяйтесь к ABCcooking в социальных сетях и делитесь фотографиями блюд, которые вы готовили по моим рецептам

Вконтакте https://vk.com/club173039265
Instagram https://www.instagram.com/nataliya_mashika/
Facebook https://www.facebook.com/abccookingrecipes/?ref=bookmarks
Одноклассники https://ok.ru/abccooking
Разделы моего кулинарного канала:

♦ ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-oiBAPgCU0Qw71S0NPb5Gxv

♦ БЛЮДА ИЗ МЯСА https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-pQA-B3KYzI_r0UcKr4mL8D

♦ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-p3vfWsTghXLrtQGZOLdmJ0

♦ ВЫПЕЧКА В ХЛЕБОПЕЧКЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rv1MtmqLj4quQ-ztlTuZsJ

♦ НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rHDtkQsNYGkR3Cw—DysGu

♦ ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-pqFVslaDodbh3JoBWPV-QQ

♦ ПОСТНАЯ КУХНЯ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rVSl7K4kqs4a4-ViTEyaOB

♦ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rwp5qrJYiSGlL10jRM1axr

♦ РЕЦЕПТЫ НА АНГЛИЙСКОМ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-ov3ob2Mx4ApNTpOFTQv-rv

♦ ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-q0L7ICFGz_G6Idz8YRhwTM

♦ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-r0e7BcG-WuMVX11pAlmzeN

♦ БЛЮДА ИЗ ПАСТЫ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-obPd8deItyzUM_XaFEE0FS

♦ САЛАТЫ И САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rHzPdRUuKGftQz4fperObL

♦ ПЕРВЫЕ БЛЮДА https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-pV2UaB1QbXPA4UeqMD3ENu

♦ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-qSql2xsbkZ1SGQcCuddd54

♦ БЛЮДА В КУХОННОМ КОМБАЙНЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-qSV8cgtEtctJGOwcCyk2Gb

♦ КОНСЕРВИРОВАНИЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-oyAZ9qfVOi0x7-xWv_Lm3L

♦ РЕСТОРАНЫ ТОРОНТО https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-pcvXXmIzdLVop1DhUX8lG8

♦ КУХОННЫЕ СОВЕТЫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-p0rpKsYcJyWT2JSnN3GBSF

♦ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-qkpB0ma6q9OCv1tEpbPd8z

♦ ПУТЕШЕСТВИЯ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-plkXRckN950qfuRAnWQEoK

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 203
  1. avatar
    Helga Altun

    Наталья, а воду под хлебом на противне держать на протяжении всей выпечки 30 мин., или можно убрать через 15 минут? На что это влияет?

  2. avatar
    Helga Altun

    Наташа, какая Вы умница! 👏🏻Спасибо Вам большое!!! Хлеб по Вашим рецептам просто невероятно вкусный!!!!! 🤗👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

  3. avatar
    Людмила Веретенникова

    Здравствуйте, испекла хоеб по вашему рецепту получился очень хороший и вкусный. Но внутри получились пустоты. Не подскажете, почему так вышло?

  4. avatar
    Alex Booguy

    а разве нельзя расстаивать тесто сразу к кастрюле, а после в разогретую духовку отправлять?

  5. avatar
    стрекоза стрекоза

    хлебушек ваш весь вкусный… несколько пекла.. но бумага наметрво прилипает , какую бумагу вы используете ?

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Выпекайте без бумаги. Скорее всего вам попалась бумага не очень хорошего качества.У меня бумага бренда Kirkland.

  6. avatar
    scaderia

    Наталья, а если мелкого помола кукурузная мука. Не получится?

  7. avatar
    Строительный Магазин Евробуд

    👍

  8. avatar
    Строительный Магазин Евробуд

    Наталья, у меня пергамент пристал к хлебу и пришлось снимать с коркой, что не так? Может пергамент смазывать маслом , а не мукой?

    1. avatar
      Elena Krikun

      Нужно купить силиконизированную бумагу для выпечки хорошего качества, к ней ничего не пристаёт. У меня была такая же проблема как у вас, покупала бумагу на которой было написано: силиконизированная, но она была просто ужасна (((( и снимала эту бумагу с частью изделия, что очень расстраивало, пока не стала покупать хорошую подороже.

    2. avatar
      Строительный Магазин Евробуд

      Elena Krikun спасибо, я так и сделала , теперь все в порядке!

  9. avatar
    omega omega

    голос как у ребенка а на фото взрослая тетя )

  10. avatar
    Марина Костенко

    Спасибо большое за МК, всё понятно и доступно. Испекла, всё получилось. Пробовала ржаной, правда добавила в тесто солода — очень хорошо получился! Белый испекла, остывает. Вид просто шикарный. Выпекала без кастрюли, на противени под фольгой. Чтобы в стороны сильно не расползался ставила кольцо. Моя духовка может только 220…тем не менее всё получилось. Бумагу мну давно — это очень удобно. Волшебный способ и вкус шикарный! Жаль фото отчёт не добавляется! Спасибо!

  11. avatar
    Naz Ar

    Хлеб за 5 минут, а видео на все 13 минут 😀

  12. avatar
    It Service

    Наташенька! А можно вместо чугунной кастрюли взять стеклянную кастрюлю с крышкой? И ещё :делала батон по вашему рецепту -ЭТО -СУПЕР! Мягкий, пахнущий, вкуснотища! Спасибо огромное! Жду новых шедевров! Таня Харьков!

  13. avatar
    марина калимуллина

    Пекла сегодня,но как только сделала надрезы,хлеб почему то осел , пока выпекался так и не поднялся- почему?

  14. avatar
    mark bella

    здравствуйте, Наталэя снова обращаюсь с тем же вопросом Можно ли кукурузную муку грубого помола заменить мукой мелкого помола. я в германии не нашла грубого помола. или какой то другой мукой. хотя понимаю, что это будет совсем другой хлеб. Очень надеюсь, что в этот раз Вx найдете 1 минутку, своего времени, чтобы ответить . СПАСИБО

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Я не пробовала с мелкой мукой, поэтому не могу вам дать конкретного ответа.

  15. avatar
    Vladimir Drobinin

    У Меня так не получается буду учится Спасибо

  16. avatar
    Машуля Давыдова

    Замешиваю тесто. Положила соль, как написано в рецепте. Попробовала (тесто) — кажется, многовато. Точно ли 1 СТОЛОВАЯ ложка соли?

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Там почти 1 кг муки

  17. avatar
    mark bella

    здравствуйте Наталья . Большое спасибо за рецепты. все хлеба по вашим рецептам пробовала, Французскую булку-все получались отлично все просто супер( кроме Американского на цельной муке получился мягкий, по вкусу нормальный но как лепешка не знаю почему-.Но это не ваша вина) Сейчас хочу испечь кукурузный хлеб.Я живу в Грмании и не нашла кукурузную муку грубого помола .Купила кукурузную муку мелкого помола.Можно ли использовать её или хлеб не получится? другой у нас нету. спасибо за ответ.еще раз огромное спасибо за рецепты

  18. avatar
    Goloturia 87

    Можно ли в открытой форме печь?

    1. avatar
      Наташа Рудая

      Она ведь сказала можно, послушайте видео от начала до конца

  19. avatar
    Dinu Rotari

    Супер, браво хозяюшка!!!

  20. avatar
    Татьяна Татьяна

    Добрый день, почему у меня прилип пергамент 🤣

  21. avatar
    Елена Захарова

    Спасибо, за рецепты быстрого приготовления, а главное за подробный рассказ и все уточнения, мне начинающему это очень важно.

  22. avatar
    Ирина L.

    После рецепта хлеба без замеса, который пекла в кастрюле, и от которого была в восторге, решила испечь и этот, с кукурузной мукой.
    Пекла так же, как и автор видео, в два захода: первую порцию в день приготовления, а вторую после холодильника.
    Но этот хлеб я пекла не в закрытой кастрюле, а в форме, снизу которой была вода. Нюансы выпечки таким способом, конечно, есть, но не о них сейчас речь. Так вот! У меня не было разницы в структуре хлеба! Что день-в-день, что после холодильника хлеб одинаково пористый с красивым и воздушным мякишем. Положительную роль в этом, я думаю, сыграла вода снизу. Так же, по опыту, хлеб оставила не на 40 минут, а на час. Можно было и на 1,5ч. Сверху мукой посыпала только в первый день, вторую порцию не стала. Без присыпки гораздо лучше! Хлеб получился ровный и красивый, без побочных эффектов от муки.
    На второй день работать с тестом действительно приятнее и проще! Мне кажется, что вкус у хлеба после холодильника был лучше!
    А вот с бумагой, ХОРОШЕГО качества в первый день вышел казус. Я тоже решила смочить слегка водой, но! Несмотря на то, что всё было сделано правильно, она прилипла! Видимо, при выпекании с водой снизу, из-за пара, всё равно идёт реакция, и бумага намертво прилипла к низу хлеба, словно это часть теста. При выпекании второй порции я не стала смачивать бумагу, никакого прилипания! Скажу больше! Хлеб абсолютно без вмятин и заломов!
    Конечно, привкус кукурузной муки на любителя, всем вряд ли понравится, но рецепт хороший. Особенно тем, что можно печь позже и без специальной кастрюли. Но мне больше понравился рецепт без замеса с ферментацией 18ч. И по вкусу, и количеством дрожжей! Там всего 1 грамм! 😃

  23. avatar
    Фая Сельченко

    Отличный хлеб спасибо вам

  24. avatar
    Фая Сельченко

    Как вы хорошо объясняете люблю домашний хлеб обязательно буду печь по вашему рецепту

  25. avatar
    Надежда Wisdom

    Наталья дорогая, подскажите пожалуйста возможно ли сделать хлеб и на закваске и на дрожжах одновременно. У нас с мужем идут горячие споры: он любит на закваске, а я на дрожжах. Мы уже пекли такой хлеб на закваске и дрожжах, мне понравилось, только мякиш не получается пористым, скорее недопеченным, полусырым. А вкус на закваске для меня кислый. Что скажите?

  26. avatar
    Anna R

    Очень вкусный! Уже испекла и попробовали. Делала ночную ферментацию.

  27. avatar
    Виктор Руденко

    Всё вроде выдерживал по рецепту.. Но когда дело дошло до нарезания красявостей на поверхности хлеба при попытке резать — тесто сразу прилично оседало. Верхушка конечно получилась плоской. Да это не беда.. Понятия о вкусе хлеба в Португалии видимо сильно отличаются от наших.. Точнее если весь хлеб у них такой по вкусу, то о вкусном хлебе они ничего не знают. Но звучит красиво. И для меня плюс — вторая порция ждёт в холодильнике своего дня выпечки.

    1. avatar
      Виктор Руденко

      @Nataliya Mashika Спасибо за пояснения. Тесто стояло как и описано в рецепте.. Температура дома около 22-24. А осело тесто только тогда когда я «ткнул» в него ножом чтобы изобразить рисунок.. У меня есть вторая порция — попробую её сделать без рисунков.

    2. avatar
      Nataliya Mashika

      Попробуйте его меньше растаивать и разрезать очень острым ножом резким движением, стараясь не тянуть тесто.

    3. avatar
      Виктор Руденко

      @Nataliya Mashika Кстати как быть с второй порцией теста? После извлечениея из холодильника какие мои действия? На расстойку? Насколько?

    4. avatar
      Nataliya Mashika

      Делайте по рецепту расстойку. Если тесто из холодильника, то оно вряд ли успеет перестоять.

    5. avatar
      Виктор Руденко

      @Nataliya Mashika Спасибо!

  28. avatar
    лариса соселия

    Добрый день. Спасибо за рецепт. Получился. Только второй способ я не делала а сделала лаваш А лаваш получился как пита. Можно начинять. Спасибо

  29. avatar
    Юля Мама

    Наталия ,а если печь из муки ржаной или из грубых помолов ,получиться также ?

  30. avatar
    Ann K

    Второй раз готовлю по вашим рецептам хлеба. Первый был ржаной. Очень просто и легко объясняете. Такая «вкусная» картинка, что так и хочется повторить. И результат очень радует. Раньше не знала про заменяемость казана/чугунной посуды с противнем и водой.
    Тесто для Broa было в холодильнике всю ночь, мякиш получился плотным и мелкопористым. Думала, кукурузная мука будет ощущаться сильнее) вкусный домашний хлеб получился. Корочка-огонь. Спасибо вам!

  31. avatar
    Рада Azazelka

    Спосибо вам за видио и рецепт надеюсь и у меня получится 🌞💐🌞👍

  32. avatar
    алекс пономарев

    Я не могу снять бумагу после выпечки…как ее снять?

    1. avatar
      Anna Black

      Нужно брать пергамент силиконизированный тогда не придется отдирать его.

  33. avatar
    Терещенкова Наталья

    А можно про кукурузную муку, обычную. Не видела у нас грубого помола

  34. avatar
    Meine Rezepte

    Здравствуйте, пекла этот хлеб, также в двух вариантах, один сразу, а второй на второй день. Оба хлеба очень вкусные!! И всё отлично получилось. Спасибо большое за рецепт!!!

  35. avatar
    Lenochek

    Добрый день😊☀️ Спасибо большое за рецепт!) вот совсем недавно нашла Ваш канал)) Скажите, пожалуйста, дома есть мука кукурузная, но я не уверена, что она грубого помола(( можно её? И у нас нет дома чугунной посуды, которую можно было бы поставить в духовку(( Подскажите, пожалуйста, как быть? Есть кастрюлька алюминиевая, очень похожая на эту https://art.eto1.ru/item86886
    Очень жду ответа😊🙏🏻

    1. avatar
      Roza Ilgan

      Lenochek алюминиевую нельзя

    2. avatar
      Lenochek

      @Roza Ilgan уже приготовила, хлебушек понравился, всё получилось)))

  36. avatar
    Лариса Анатольевна Шуляк

    Великолепный рецепт! Очень вкусный хлеб. Пекла с холодной,ферментацией, что ну очень удобно! Спасибо, Наталья!

  37. avatar
    kargeorge

    Благодарим за прекрасный видео мастер-класс!!!
    Скажите, пожалуйста, может у Вас есть рецепт теста для хлеба с кукурузной мукой,но печь просто в духовке?!
    Свет у нас уж очень «кусается» и поэтому себестоимость булки получается высокой.
    Спасибо!
    🌹🌸🌺🥀🌷

    1. avatar
      Elena Kovaleva

      Я, наверное что-то пропустила? Пекла в обычной газовой духовке и всё прекрасно получилось. Спасибо Наталье за рецепт

    2. avatar
      kargeorge

      @Elena Kovaleva ну это конечно! Я о другом спрашивал.

  38. avatar
    mark bella

    здравствуйте Наталья . Большое спасибо за рецепты. все хлеба по вашим рецептам пробовала, Французскую булку-все получались отлично все просто супер( кроме Американского на цельной муке получился мягкий, по вкусу нормальный но как лепешка не знаю почему-.Но это не ваша вина) Сейчас хочу испечь кукурузный хлеб.Я живу в Грмании и не нашла кукурузную муку грубого помола .Купила кукурузную муку мелкого помола.Можно ли использовать её или хлеб не получится? другой у нас нету. спасибо за ответ.еще раз огромное спасибо за рецепты

  39. avatar
    Анастасия Кл-ва

    Испекла по Вашему рецепту этот хлеб, получился изумительным) Спасибо за Ваши рецепты)

  40. avatar
    Светлана Жидовленко

    Наталочка, скажите, какой объем вашей чугунной кастрюли? Благодарю!

  41. avatar
    Angel Frozen

    Обожаю Ваши рецепты и готовлю потным с удовольствием! Действительно просто и оооооооочень вкусно! Всем друзьям и подругам рассказываю про Ваш канал))) Спасибо огромное!!!

  42. avatar
    Red CraftinG

    А можна випікати в мультиварці?

  43. avatar
    Q Zip

    Здравствуйте! У меня, после замеса и 2 часов расстойки, тесто очень хорошо поднялось. Оставил на ночь в холодильнике и после этого тесто упало. Положил в миску и оставил при комнатной температуре около часа, но так и не поднялось. Тесто естественно холодное, может надо дольше подержать в тепле? Не подскажите где тут подводный камень? Спасибо!

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Оно и не должно подниматься сильно при комнатной температуре после холодильника.Оно поднимается затем в духовке во время выпечки.

    2. avatar
      Q Zip

      @Nataliya Mashika ключевые слова «не должно сильно», а у меня вообще не поднялось?(гусары молчать)🤣🤣
      Ничего страшного, хлеб получился чутка тяжёленьким, но все равно вкусный. Следующий раз попробую без холодильника.
      Спасибо за рецепт!👍

  44. avatar
    Лариса Жечкова

    Огромное спасибо за великолепный рецепт. Скажите, пожалуйста, а можно ли здесь использовать обычную кукурузную муку, не крупного помола

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Я не уверена .Не пробовала.

  45. avatar
    Настя Нертик

    Наталья, можно ли выпекать в первоначальной миске?

  46. avatar
    Tamara Usova

    Замечательный хлеб ! Огромное спасибо за Ваш рецепт. Обязательно попробую. +Л

  47. avatar
    Бумажные Сюрпризы

    Здравствуйте. Вы меня подсадили на приготовление хлебушка😍. Сегодня пеку Броа, подошел он за 1,5 ч, а при перекладывании его в кастрюлю он чуть сел, особенно это видно по краям хлеба. В чем мой косяк. Еще не пробваали стоит последнии 10 мин в духовке. Спасибо за подробный рецепт. 🥰

  48. avatar
    Ludmila Bashkirskaya

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, казан каким объемом вы используете для выпечки хлеба?

  49. avatar
    irina Loringel

    Добрый всем вечер. Пекла хлебушек с кукурузной мукой, до чего вкусный и красивый получился. Ваши рецепты Наташа, просто чудо. Минимум затрат и времени и ингредиентов. Спасибо огромное.
    Хочу ещё леопардовый хлеб по пробовать спечь.

  50. avatar
    Nelli Eichmann

    Наталья добрый день!!!! Какой хороший хлебушек у вас получается,молодец!!! Наталья можно вас спросить а можно вместо цугунной кастрюли использовать стеклянную с крышкой и ещё можно взять кукурузную муку мелкого помола или нужно обязательно крупного помола,буду признательна за ответ

    1. avatar
      Marina H

      Конечно. Берите, что у вас есть.

  51. avatar
    Alexandra L

    Наташенька, вчера испекла хлеб Вроа, это неимоверно вкусный и красивый хлеб, и вообще хлеб по вашим рецептам- это настоящий шедевр, я такого никогда раньше не пекла , спасибо вам огромное, здоровья и счастья вам и вашим близким . А.

  52. avatar
    Елена Гусейнова

    Наташенька, хлеб получился просто сказочный, хоть я в первые его пекла, соблазнил лёгкий рецепт и способ его приготовления, но почему то не отошла бумага, очень сильно приклеилась. Пришлось срезать, хоть я и обильно посылала дно мукой, а бока не получилось. Подскажите как быть, что сделать чтоб бумага не прилипала?

    1. avatar
      Marina H

      Попробуйте бумагу от другого производителя. Если не поможет, то можно обойтись спокойно и без бумаги.

    2. avatar
      Елена Гусейнова

      Спасибо, хорошо, а как его перекладывать когда он подойдёт в кастрюлю?

    3. avatar
      Marina H

      @Елена Гусейнова
      Просто аккуратно переверните миску в кастрюлю. Только следите, чтобы не задеть руками кастрюлю, чтобы не обжечься. И хлебушек сверху мукой присыпьте, чтобы не прилип к дну.

    4. avatar
      Елена Гусейнова

      Спасибо

  53. avatar
    Irina GuChe

    Спасибо большое. Пеку уже по второму вашему рецепту, вся семья в восторге))) Подскажите, пожалуйста, а как вы уже испеченный хлебушек храните?

    1. avatar
      Marina H

      Я храню в пакете или пластиковом контейнере.

  54. avatar
    Elena Shargorodsky

    Наташенька, большое спасибо за рецепт! Уже испекла хлебушек с ферментацией в холодильнике и он получился the best! Моя семья в восторге! Всё что вы делаете и ваша подача на все 5+ баллов!

  55. avatar
    Ylka Seredenko

    Подскажите, а в мультиварке кто-то пек хлебушек?

  56. avatar
    Natalia Lungu

    Наталья, благодарю за простой и вкусный рецепт хлеба! Очень довольна результатом!

  57. avatar
    Бегайым Алжанова

    Благодарю за шикарный рецепт, хлеб превосходный!

  58. avatar
    Svitlana Zolotarova

    Добрый день! Сегодня замесила и испекла хлеб по этому рецепту. Вкусно,но произошла какаято аказия. Я делала все ,как Вы показывали,но пергамент прилип к хлебу. И хотя верх хлеба не запекся как у Вас,как снять пергамент с хлеба,я незнаю. Подскажите что делать?

    1. avatar
      Marina H

      Придется вам аккуратно острым ножом срезать пергамент… И поменять производителя пекарской бумаги. Или можете вообще не использовать бумагу.

  59. avatar
    Юлия Орехова

    Подскажите а если выпекать хлеб с судком воды снизу температура и время выпечки меняется? Тоже 230 градусов Цельсия 45 минут? Или по другому? Спасибо!

  60. avatar
    Анна Богуш

    Скажите пожста можно заменить дрожжи закваской, а пшеничную муку цельнозерновой?

  61. avatar
    Elena Shargorodsky

    Наташа, скажите пожалуйста, нужно ли ферментировать тесто при комнатной температуре 2 часа если я буду его держать ночь холодильнике и выпекаться следующий день?

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Да, нужно.

    2. avatar
      Elena Shargorodsky

      Спасибо!

  62. avatar
    Лариса Нагорная

    Наталья, добрый день! Очень замечательный рецепт! Хотела спросить о комнатной температуре. В разные сезоны она отличается. Какой придерживаться?

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      У меня температура 21 С

  63. avatar
    Инна Гришненко

    Спасибо большое за рецепт! Испекла уже ваш хлебушек,очень вкусный! Наташа,а как и где вы храните хлеб?

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Я храню при комнатной температуре в пакете. Думаю прикупить льняной мешок специальный для хлеба.

  64. avatar
    Люба Івасюк

    Упс ! у мене пергамент прилип до тіста

    1. avatar
      Marina H

      Если у вас есть возможность поменять производителя бумаги, поменяйте. Если нет, то можно вообще без бумаги выпекать. Я не использую, например.

  65. avatar
    Анастасия 1991

    А если нет муки кукурузной грубого помола а есть мелкого помола ,можно добавить мелкого помола?

    1. avatar
      Marina H

      Конечно можно.

  66. avatar
    Вера Калинина

    Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлебушек!

  67. avatar
    Nata li

    Наташенька скажите пожалуйста если у меня духовка с функцыей пара можно мне печь без кастрюли?

  68. avatar
    Yulia V

    Добрый день. Пеку хлеб по вашим рецептам, всегда очень вкусно . Подскажите пожалуйста, какими марками муки вы пользуетесь?

    1. avatar
      Marina H

      Вы в Канаде живете?

  69. avatar
    Татьяна Литвинова

    А перед тем как в холодильник поместить, тесто надо осадить?

  70. avatar
    Glukoza Korotchenko

    Наташа, подскажите у меня на муке кукурузной грубого помола написано Полента Такая мука подойдет? Производитель Италия.

    1. avatar
      Marina H

      Думаю, что нет. Полента грубее обычной кукурузной муки. Но вы можете плпробовать разбить ее немного в кофемолке.

  71. avatar
    Natalja Mihhejeva

    Наталья здравствуйте. Уже готовила хлеб по вашим видеороликам, спасибо. Интересует вопрос: обязательно ли ставить воду в духовку при выпечке этого хлеба? У меня почему то хлеб не поднялся и низ остался очень белый. В чем причина? Спасибо.

    1. avatar
      Marina H

      Если вы выпекаете хлеб без крышки, то вода нужна, если с крышкой, то нет. Температура д.б. 230 не ниже, и кастрюля с крышкой 30 мин. д.б. нагрета. Скорее всего ваша духовка не дает нужную температуру или вы ее не выставили как надо было.

  72. avatar
    Ольга Андреева

    Наталья ,доброго времени суток!!!Испекла по вашему рецепту португальский хлебушек ,все получилось отлично,но почему то при выпечке прилип пергамент к хлебу. В чем может быть причина,подскажите??Вроде бы смяла бумагу,смочила,припудрила мукой,все делала,как вы. Хлебушек отличный,хрусткий ,а внутри мягкий.,Спасибо большое за рецепт!!!

    1. avatar
      Marina H

      Такое бывает при некачественной
      пекарской бумаге. Поменяйте производителя или пеките без нее. :)

  73. avatar
    inula

    Здравствуйте. А можно ли из такого теста сделать булочки?

  74. avatar
    Світлана Цирубіна

    Кукурузную муку обезательно брать грубого помола? На обычной кукурузной муке получится так же?

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Возможно получится, но я не пробовала.

  75. avatar
    Светлана Таргонская

    А можно кукурузную заменить на гречаную?

    1. avatar
      Marina H

      Тогда это не будет португальский хлеб… :)

  76. avatar
    Ольга Белозерская

    Кукурузную муку можно запарить кипятком. А затем по рецепту.

    1. avatar
      Kisa Kisa

      A cto eto dast?

  77. avatar
    С. Р.

    Испекла я ваш хлебушек сегодня и растроилась, структура совершенно не такая как у вашего хлеба получилась. Я думаю что дело в муке, потому что я делала всё так же как вы говорили. Хлеб пропекся,но крошится,плохо режится и мякиш как сдобная паска почему то. Вкус не плохой,но не вкус хлеба,не подскажите что я могла не так сделать?

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      А какую кукурузную муку вы использовали? Какой помол? Как у меня или как обычная мука?

    2. avatar
      С. Р.

      @Nataliya Mashika кукурузная мука мелкая была. Но пшеничная мука ведь тоже разная бывает,не знаю какая у вас была. У нас в Германии она по номерам разделяется,
      возможно что моя для пирогов и тортов предназначена. Надо попробовать с другой мукой и возможно без кукурузной лучше.

    3. avatar
      Marina H

      @С. Р.
      Не расстраивайтесь. Скорее всего дело в вашей муке, в которой недостаточно белка, и она не предназначена для хлеба. Обычно на пакетах указывают для каких целей ее лучше использовать, проверьте свой. :)

    4. avatar
      С. Р.

      @Marina H у нас в Германии не пишут на пакетах для какой выпечки мука лучше подходит. Надо узнать мне …

    5. avatar
      Marina H

      @С. Р.
      Как же у вас в Германии все запущено-то! :))))) Тогда надо призвать в помощь интернет, там д.б. вся инфа по градации немецкой муки.

  78. avatar
    Елена Аскерова

    В который раз прилипает намертво пергаментная бумага для выпечки(специальная!) Что нельзя без неё разве обойтись как то?.Из этого не люблю Ваши версии.Столько времени зря пропадает. А я стараюсь следовать полностью. Вот опять попробовала и попалась. Просто отчаялась уже. А у Вас так все красиво,мелодично. )))

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Ну как то непонятно вы рассуждаете. Если хлеб прилип, значит и сам хлеб мне не нравится. Отделитесь и абстрагируйтесь от той прилипшей бумаги. Вкус хлеба -это вкус хлеба. Знаете сколько у меня неудач было, когда я только начинала печь?)) Никто пекарем не родился. Мы все учимся. И сейчас у меня неудачи есть, но не стоит себе портить настроение из-за какой то неудачи. На моем канале есть хлеб без замеса за 5 минут. Я его 4 раза пекла, пока довела до совершенства и показала на канале. Пекла его по рецепту книги, а он там был неправильный и недоработан. Но я не сдавалась и экспериментировала и я дошла до того вкуса, который уже можно было показать зрителю. Глаза бояться, а руки делают. Иду с этим правилом по жизни во всем и никогда не сдаюсь. И вам это советую:) Выше голову , никогда не сдаваться и все получится:)

    2. avatar
      Marina H

      @Елена Аскерова
      Скорее всего и другая бумага была того… не очень. :)
      Можно и без бумаги обойтись. Я, например, ее не использую :)

    3. avatar
      Елена Аскерова

      @Marina H,да,я ее использовала при выпечке,все было нормально. Но подумала,что может,да,надо намочить и смять,как в видео .И мукой присыпала. Но сама эта технология с бумагой на горячую разогретую кастрюлю…досадно было. Но хлеб все равно по вкусу совсем не то,что ожидала .Буду пробовать другие рецепты .

    4. avatar
      Marina H

      @Елена Аскерова
      Лена, не переживайте. На самом деле бумага нужна для того, чтобы не обжечь руки при транспортировке хлеба в кастрюлю и обратно. :) И без бумаги спокойно можно обойтись, если есть длинные силиконовые перчатки или рукавички. Они хорошо предохраняют руки от кисти и до локтя, как раз где край кастрюли может попасть. Я пару раз обожглась, потом купила себе и очень довольна. И всем рекомендую. И вам тоже, если у вас нет. Тогда можно и на бумаге сэкономить… :)))
      Удачи вам, все будет хорошо и все у вас получится! Главное — оставайтесь живы-здоровы, остальное приложится. :)

    5. avatar
      Елена Аскерова

      Марина,спасибо большое за поддержку. Очень приятно,что Вы неравнодушны😍.теперь мне все понятно .

  79. avatar
    Зинаида Аристархова

    День добрый! А подскажите, мука спельта для этого хлеба не подойдёт, вместо обычной. Спельта + кукурузная?

  80. avatar
    Natalia Terebilo

    Спасибо за рецепт, приготовила и сразу и после холодильника, получилось оба раза. Вкус непривычный но очень вкусно

  81. avatar
    Svetlana Esipenko

    Хлеб получился очень вкусный , но не такой пористый. Видимо температурный режим не выдержан . Не очень поднялся

  82. avatar
    Ирина Т

    Постоянно делаю Ваш хлеб без замеса с холодной ферментацией, однажды эксперементировала — взяла 140 грамм кукурузной муки,и 360 гр пшеничной. Хлеб получился вкусный….только в день выпечки. На сл.день вкус резко ухудшился, объясняю это наличием кукурузной муки /знаю,что хлеб из нее вкусен только пока теплый/. А как этот хлеб получается на сл.день? Спасибо.

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Отличный на следующий день. Можете смело готовить:)

    2. avatar
      Ирина Т

      @Nataliya Mashika Наталья,как можно с Вами связаться? Хотелось бы Вам переслать эл.книгу о различных способах приготовления хлеба.

  83. avatar
    Яна Дубова

    Наташа подскажите пожалуйста на сколько литров у вас кастрюля? Поставила тесто по вашему рецепту в холодильник, срочно нужна кастрюля:) хелп!

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Я думаю 3 л точно

  84. avatar
    рецепты кулинария Федякова

    Испекла хлеб, съели булочку за вечер, семья из 2 человек. Вкусноооо. Муку брала кукурузную идеальный помол, грубого не нашла. Благодарю вас за рецепт. Хлеб в магазине больше не покупаю.

  85. avatar
    J&V

    Спасибо за рецепт. Хотелось бы попробовать сделать. Скажите, пожалуйста, можно ли заменить чугунную кастрюлю на керамическую? Спасибо.

    1. avatar
      Marina H

      Если 230С выдержит, то да. И крышку не забудьте. :)

    2. avatar
      J&V

      @Marina H спасибо большое 🥰

  86. avatar
    Gul Hanim

    хлеб получился отличный ну а какой красивый!В холодильнике ждет своего часа второй.Спасибо за подробный рецепт👍👍

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Спасибо большое, что доверяете моим рецептам.Мне очень приятно.На здоровье Вам и Вашим близким! :)

  87. avatar
    Белочка Умелочка

    Подскажите, можно ли чем-то заменить чугунный казанок? В дома ничего чугунного нет😥

    1. avatar
      Marina H

      А что есть? Есть, например, металлическая кастрюля с крышкой, которую можно в духовку? Противень и миска железная большая тоже может подойдут…

    2. avatar
      Белочка Умелочка

      @Marina H железная посуда есть, но я думала так как в чугунной не пропечется

    3. avatar
      Marina H

      @Белочка Умелочка
      Думаю, что пропечется.
      Можете попробовать такой вариант… Берете противень, нагреваете пол часа, на него хлеб на перг. бумаге. Если миска большая, то ее как крышку для хлеба можно использовать, если хлеб как бы растекся слегка и миски не хватит, тогда возьмите миску поменьше и с горячей водой (300 мл) поставьте вниз духовки. И выпекайте.

  88. avatar
    kalinka kalinka

    Наталья, скажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую? Получится, как Вы думаете? Спасибо!

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Я бы не советовала именно в этом рецепте. Цельнозерновая мука требует больше дрожжей и мне кажется если использовать только ее без высшего сорта, хлеб может быть слишком тяжелым и сбитым.

    2. avatar
      kalinka kalinka

      @Nataliya Mashika Спасибо!

  89. avatar
    Наташа Закирова

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую). Подскажите, а когда отправляем в холодильник, можно положить его в целлофановый пакет?

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Да, можно, но сделайте в нем проколы, чтобы углекислый газ смог выходить.

    2. avatar
      Наташа Закирова

      Nataliya Mashika
      Спасибо)

  90. avatar
    Минзифа Фатхуллова

    Наталья огромное спасибо за Ваши рецепты. Испекла, хлеб очень вкусный! Крепкого здоровья вам и благополучия во всем!

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Как здорово! Очень за вас рада! На здоровье вам и вашим родным :)

  91. avatar
    Любовь Шинкаренко

    рецепт понравился. а можно испечь в хлебопечке? спасибо за ответ

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Если хлебопечка набирает температуру 230С, то конечно.

    2. avatar
      Любовь Шинкаренко

      @Nataliya Mashika спасибо большое

  92. avatar
    Olga O

    Никогда не пекла хлеб, мне кажется с этим « ощущением процесса» надо родиться, а я люблю пробовать и импровизировать по ходу дела, но после ваших видео наверное рискну:) Моя мечта цельнозерновой мультизлаковый со всякими семенами — семечками — орехами, и чтоб такой же пышный и хрустящий как на дрожжах, но только без них. Две попытки вырастить закваску пока не удались, может с луной что то не так🤣, но от идеи еще не отказалась, очень уж нравится запах свежевыпеченного хлеба в доме🤗

    1. avatar
      Marina H

      А чем вам дрожжи так досадили? :))) Все у вас получится. Начните пока просто с обычного хлеба, привыкните, потом можете добавки добавлять… У Наташи много вариантов. А потом и за закваску можно… :))) Я, кстати, тоже, все с духом собираюсь… (это я про закваску).
      ПС Все дело в количестве. Съеденного за один раз. :)))

    2. avatar
      Olga O

      Marina H с дрожжами всё просто:)

    3. avatar
      Marina H

      @Olga O й
      Зато как вкусно! Удачи!!!

  93. avatar
    Irina Rosenfeld

    Наташа, можно кукурузную муку заменить или нет?

    1. avatar
      Marina H

      Тогда пропадет смысл… Этот конкретно хлеб д.б. с кукурузной мукой…

  94. avatar
    Queen Cleo

    Very nice but I don’t understand a word and you haven’t got any English subtitles…! Is your recipe only for Russians?

  95. avatar
    Irini Kourtidou

    Bravooo 💯 👏 👏 👏

  96. avatar
    Александра Nevskaya

    Блииин…. А у меня нет чугунной кастрюли или сковороды! 🙁😟

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Возьмите обычный противень и нагрейте его 30 минут в духовке. Затем положите на него тесто , а на низ духовки миску с водой 200 мл и выпекайте хлеб при 230С. Будет отлично.

    2. avatar
      Александра Nevskaya

      Nataliya Mashika Спасибо! Попробую! Ваш хлеб без замеса в кастрюле из нержавейки пекла уже несколько раз — восторг полный! Оказывается, я умею печь хлеб!

    3. avatar
      Оленька Гурьева

      Саша,у меня тоже нет,я испекла его в простой форме,не накрывала,температура 200 гр 45 мин ,получилось тоже самое!

    4. avatar
      Александра Nevskaya

      Оленька Гурьева Спасибо, Оленька!

  97. avatar
    Irine Gargalageva

    Так здорово,что есть рецепт с кукурузной мукой,впервые вижу,рецепт лёгкий,вечером поставил в холодильник,утром пеки,красота,спасибо!!!

  98. avatar
    Галина Вишневская

    Спасибо, Наталия! Очень хороший вариант.
    Вот размышляю — может быть, тесту холодной ферментации дать больше времени на расстойку в форме…? Не 40 минут, а часа полтора минимум..?
    Теоретически — тогда мякиш должен получиться более пористым, у теста будет время согреться и выделить достаточно углекислого газа для образования пузырьков размером побольше.

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      В моих предыдущих видео хлеба за 5 минут я именно столько и согревала тесто-полтора часа. В этом рецепте авторы книги предлагали 40 минут и я следовала рецепту.Можно попробовать полтора часа и сравнить результат.

  99. avatar
    Christina Aivazyan

    Отдельное спасибо Вам и Вашей подписчице за лайфхак с влажной бумагой. Всегда волновали вмятины от бумаге на хлебе.

    1. avatar
      Анастасия 1991

      Вмятины это ладно ,вот у меня пергамент так прилип к испекшемуся хлебу ,что только зубами отгрызать)

    2. avatar
      Любовь Попугаева

      У меня та же история🤨

    3. avatar
      Наталья Пралине

      Девочки а какой пергамент вы используете.я силиконизированный.очень хороший не прилипает.

    4. avatar
      Helga Altun

      @Анастасия 1991 возьмите силиконизированный, качественный, по-дороже. Он не липнет. Проверено. А еще лучше — силиконовый кулинарный коврик для выпечки👍🏻

  100. avatar
    Christina Aivazyan

    Спасибо большое за рецепт! У нас в стране много кукурузной муки и мы ее ценим. Давно хотела подобный рецепт найти. Скажите, можно ли заменить воду на сыворотку (от творога осталось) ?

    1. avatar
      Christina Aivazyan

      @Nataliya Mashika Благодарю! Пошла замешивать) Вообще интересно что бы Вы посоветовали делать с сывороткой. Ее выливать жал
      ь, а идей мало.

    2. avatar
      Nataliya Mashika

      Булочки, блины, блинчики, пенкейкс, хлеб, маффины.

    3. avatar
      Савия Гараева

      Я всегда хлеб пеку из сыворотки и мне очень нравится ! Если его много тогда в морозильник храню !

    4. avatar
      Natalya Zaychuk

      А я из сыворотки делаю вкусную акрошку ..и пеку тоже хлеб ,блинчики ,!

    5. avatar
      Natalya Zaychuk

      Из сыворотки делаю очень вкусную акрошку!! Пеку блинчики ,хлеб !!

  101. avatar
    Nadejda Gomma

    👍👍👍🌹🌹🌹

  102. avatar
    Юлия Орехова

    Добрый день, а можно использовать кукурузную муку тонкого помола? Грубого у нас нигде не могу найти…

    1. avatar
      Nataliya Mashika

      Добрый день. Я думаю можно попробовать.

    2. avatar
      Юлия Орехова

      Nataliya Mashika спасибо!) попробую!) сегодня попробовала по вашему рецепту хлеб на кефире — получился чудесно!) Уже поставила себе в план ещё несколько ваших рецептов попробовать) нравится что очень просто) если будет возможность — добавляйте ещё рецепты хлеба за 5 минут) это чудо просто) возможно и хлеб на закваске)

  103. avatar
    петр аджем

    Подскажите пожалуста диаметыр вашего чугунка

  104. avatar
    Надежда Русинова

    Скажите пожалуйста нет такой кастрюли и нет чугунной сковороды,как по другому можно испечь такой хлеб и при какой температуре?А в чашке такой как у вас можно печь?

    1. avatar
      Marina H

      Температура должна быть
      230С. В чем выпекать вариантов много… Проще выяснить, что есть у вас… Что железного или стеклянного у вас имеется?

    2. avatar
      Надежда Русинова

      Железная чашка, как у Наташи,и всё

    3. avatar
      Надежда Русинова

      Разъёмная форма

    4. avatar
      Marina H

      @Надежда Русинова
      Так-с… Разъемная форма не годится. Берете противень, нагреваете пол часа, на него хлеб на перг. бумаге. Если миска большая, то ее как крышку для хлеба можно использовать, если хлеб как бы растекся слегка и миски не хватит, тогда возьмите миску поменьше, если нет, то какую есть и с горячей водой (300 мл) поставьте вниз духовки.

    5. avatar
      Надежда Русинова

      Спасибо 🙏

  105. avatar
    Татьяна Королькова

    Спасибо за рецептики!!!! Сегодня же сделаю такое тесто!!! Благодарю Вас за отличные рецепты. Теперь у меня хлеб только по Вашим рецептам!!! Быстро,вкусно,божественно!!!! Низкий Вам поклон!!! Моя семья давно забыла о магазином хлебе!!!! ❤️

  106. avatar
    Ольга І Ко

    Очень красивый хлеб. Люблю печь дома. И хочется разнообразить рецепты хлеба. Большое спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.

  107. avatar
    Dmitriy Moroz

    Наверное скучно Вам там в Канаде…

  108. avatar
    Nataliya Mashika

    #nataliyamashika #хлеб #португальскийхлеб #за5минут #домашнийхлеб Друзья, привет! :)Сегодня у меня португальский хлеб BROA с кукурузной мукой за 5 МИНУТ В ДЕНЬ. Вашего потраченного времени на работу с тестом нужно ровно на 5 минут, если не меньше. Хлеб невероятно вкусный с отличным мякишем и хрустящей корочкой. В видео показываю 2 вида ферментации -короткую и длинную и сравниваю. Оба варианта хороши. Что выбрать-решать только вам.Прелесть этого рецепта в том, что можно сразу замесить тесто на несколько порций и хранить в холодильнике до 10 дней. Выпекать хлеб тогда, когда в этом есть необходимость. Рецепт простейший. С ним справятся ВСЕ!
    https://youtu.be/yyEf8OVvruI
    Рецепт:
    Для 2 хлебов:
    710 г пшеничной муки высшего сорта
    240 г кукурузной муки грубого помола
    1 ст.л. соли
    1 ст.л. сухих растворимых дрожжей( 10 г) или 30 г прессованных
    680 мл теплой воды

    Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения! :)

    1. avatar
      Marina H

      @Nadezhda Nichols
      Я живу в Америке, поэтому отвечу. М.б. Наташа что-то добавит…
      Dutch oven вы можете заказать на Amazon. Fresh compressed yeast посмотрите в ваших супермаркетах в холодильниках. Как я понимаю свежие дрожжи бывают далеко не всегда и не везде. Так что лучше спросить у работников магазинов если у них такие дрожжи. Возможно свежие дрожжи могут продаваться в Whole Foods. Если честно, то я бы вам посоветовала не заморачиваться, а заказать на Амазоне active dry yeast и посмотреть какие лучше для хлеба, я использую от Hodgson Mill.

    2. avatar
      Nadezhda Nichols

      @Marina H я так Вам признательна за ответ!!!))это такое благо,когда получаешь помощь в чужой стране))хотя мне здесь очень нравится..но в России я знаю ,что и где найти.,а здесь многое ставит в тупик))муж дилетант в вопросах готовки..привык к консервантам в морозилке)))Благодарю!🌷🌷🌷😍

    3. avatar
      Галина Мороз

      На сколько литров кастрюля? Кто производитель?😀

    4. avatar
      mark bella

      здравствуйте Наталья . Большое спасибо за рецепты. все хлеба по вашим рецептам пробовала, Французскую булку-все получались отлично все просто супер( кроме Американского на цельной муке получился мягкий, по вкусу нормальный но как лепешка не знаю почему-.Но это не ваша вина) Сейчас хочу испечь кукурузный хлеб.Я живу в Грмании и не нашла кукурузную муку грубого помола .Купила кукурузную муку мелкого помола.Можно ли использовать её или хлеб не получится? другой у нас нету. спасибо за ответ.еще раз огромное спасибо за рецепты

    5. avatar
      Наташа Рудая

      @mark bella а Вы поэксперементируйте и с нами поделитесь.😉 я в рядышком с Вами в Польше. Тоже попробую испечь, а потом поделюсь своим результатом на своём канале

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: