Как известно, традиционная греческая еда отличается простотой, но в умении приготовить из обычных продуктов вкусное и оригинальное блюдо грекам не откажешь. Один из примеров, знаменитое Лаханоризо / Λαχανόρυζο / Lahanorizo в переводе — капуста и рис. Готовится быстро, получается вкусно и сытно, по-гречески.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, нажмите на колокольчик и получайте самые новые рецепты первыми. Мы всегда рады вашим мнениям и комментариям.
Подробный рецепт — https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/lahanorizo-grecheskaya-kuhnya
Ингредиенты:
* Капуста белокочанная — 900 г
* Лук репчатый — 200 г
* Морковь — 120 г
* Рис — 200 г
* Помидоры протертые — 250 г
* Сахар — 1 ст.л.
* Вода — 700 мл
* Лимонный сок — 2 ст.л.
* Оливковое масло — 80 мл
* Перец черный молотый (по вкусу) — ½ ч.л.
* Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
* Петрушка свежая — 10 г
Подписывайтесь на наш канал — https://www.youtube.com/c/vsegdavkusno?sub_confirmation=1 и не забудьте нажать на колокольчик, чтобы получать самые новые рецепты первыми.
Ставьте лайки, мы всегда рады вашим мнениям и комментариям
Сайт Всегда Вкусно! — http://vsegdavkusno.ru
Сотрудничество и реклама: info@vsegdavkusno.ru
Всегда Вкусно! в социальных сетях:
Facebook — https://www.facebook.com/vsegdavkusno.info/
Instagram — https://www.instagram.com/vsegdavkusno.ru/
Telegram — https://t.me/vsegdavkusno
Вконтакте — https://vk.com/vsegdavkusnotv
Одноклассники — https://ok.ru/vsegdavkusnotv
Яндекс. Дзен — https://zen.yandex.ru/vsegdavkusno
Да… Сколько живу, никогда не догадалась сделать такое блюдо… Не.. Капуста с рисом, 🙄серьёзно!?
Это очень вкусно, я вместо томатной пасты кладу летние спелые помидоры, великолепно с круглым рисом для плова и за 10 минут до конца одну столовую ложку сушёного укропа, ем со сметаной — на вкус как ленивые голубцы без мяса….
Хорошо в 3 раза меньше сделала.Не понравилось.Впервые
Из ваших рецептов.
Помидоры нужно брать с красной мякотью или добавить в них томатной пасты и потушить капусту подольше с луком в масле без кислоты.И рис,главное не переварить.
Ну вот где вы были вчера??…
Я искала такое блюдо….
В итоге сделала не правельно…
Вкусно, но не то ,что я хотела..😔
Теперь буду знать как правильно!)❤
Елена Михайлюк , у нас на канале очень много вкусного)
А мясо?у нас говорят: жить будешь,а бабу не захочешь!
Оливковаё не употребляем,только своё растит.!
С квашеной капусты будет самый класс! Моя мама такое блюдо часто готовила, вкуснятина, пальчики оближешь! Оказывается кушали греческое блюдо)))
Замечательный рецепт,обязательно приготовлю завтра.На сегодня уже обед,и даже ужин-готовы.Скажите пожалуйста,а на каком оливковом масле Вы пассируете овощи:рафинированном или нет?
mila проскурина , в магазинах продают оливковое масло именно для жарки)
Старалась сделать в точности по рецепту, только кетчуп взяла вместо протертых томатов и сахар не добавляла. У меня получилось, что рис разварился, а капуста и морковь хрустящие. Думаю, их надо помельче резать.
Равномерного цвета, как на видео, на получилось — окрасился только рис.
Во время последнего этапа тушения (20 мин.) на дне немного пригорело — значит, надо помешивать.
И ещё получилось недостаточно посолено (даже на мой вкус — говорят, я всё недосаливаю). По-моему, соли надо больше в два раза.
ИрИнКиНы КаРтИнКи, попробуйте приготовить точно по рецепту и у Вас все получится) в кетчупе из магазина всегда есть красители, поэтому и цвет другой, и в помидорах есть жидкость, а в кетчупе нет) капусту действительно надо шинковать очень тонко.
Завтрак туриста)
Супер)
Приготовила, добавида болгаский перец и гранулированный чеснок. Лимонный сок не подливала. Вкусно. Благодарю!
А можно томат использовать
Лучше в этом случае добавить томатный сок.
Тушёная капуста с рисом, папа всегда рис в капусту добавляет, он даже сам немножко на грека похож, смуглый и с кудряшками
Ленивые голубцы без мяса
Ленивые голубцы!)))
Самая большая разница, что готовить лучше на оливковом масле, да еще специи можно добавлять необычные! А, делаю я в редмонтовской мультиварке, проще готовить.
Кура?! Греча?! Это на каком языке?
Умереть можно со смеху
Эт на питерском, наверное…
У нас это называется ленивые голубцы.По Одесски.
55 лет назад в детском саду готовили тушёную капусту и рис в нее добавляли в конце уже отваренный. До сих пор готовим так- мама, я, моя дочь
В нашей семье, это блюдо готовят с добавлением квашеной капусты. Конечно это на любителя, мне например нравится, а ребёнку — нет.
Спасибо за рецепт!
Тоже делаю, только в духовке со сметаной и без моркови. А так это просто тушёная капуста.
Тушёная капуста готовится без риса.
Спасибо за рецепт,и как самостоятельное блюдо и как гарнир самое то.С меня лайк👍👍👍👍
А где пармезан???!
Rozaliya Vilinas,какой пармезан?здесь рецепт греческого блюда,а не итальянского.тем более он тут совсем ни к месту.
@Alina Κιντή Добрый время суток!!! Лахоноризо , разве не разновидность ризотто.???……ну извините
@Rozaliya Vilimas ,нет,совершенно нет!ризотто это-ризотто.лаханоризо на нашем языке звучал бы так-тушеная капуста с рисом.т.е.рис идет к капусте,как бы-гарнир,но в перемешку с ней.есть еще спанакоризо,это тоже самое,но со шпинатом.в Греции очень любят ризотто,но это итальянское блюдо.и если хотите в лаханоризо добавить сыр,то самый подходящий будет-фета,или на кройняк-моцарелла.не в коем случае не пармезан,испортите себе блюдо и аппетит!и Вам на заметку:в греческой традиционной кухне не используется пармезан,чеддар,моцарелла и др. НЕгреческие сыры.всего Вам хорошего!😉
Рис сырой или проваренный?
Luda Estrina , рис сырой, только промытый.
Обязательно сырой рис (так вкуснее), добавляете в капусту — на стакан риса, два стакана горячей воды — 25 минут под крышкой и приятного аппетита!!!! Рис варится в воде и капустном соке…
Ещё с картошкой вкусно
Рецепт 👍👍Понравился! Спасибо! Люблю капусту!
Тушеная капуста
👍👍👍💖👍👍👍
Обыкновенная тушенная капуста!
В общаге готовили также, только с гречей.
Капуста с любыми наполнителями-исконно РУССКОЕ БЛЮДО!
Моя бабушка,моя мама,моя Крестная, я — всю жизнь так готовили!
Ольга Иванова,греки сотни лет готовят лаханоризо и многие блюда из капусты.и эти блюда считаются традиционными греческими.есть еще и спанакоризо,тоже самое,только вместо капусты-шпинат.бабульки в самых дальних селах,долеко от цивилизации испокон веков делают лаханоризо.
Ольга,не несите чушь!
ОБСАЛЮТНО все национальности используют капусту!
Причём тут вообще ваши НЕЗАМЕНИМЫЕ РУССКИЕ??🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Целый день сёдня ем тока с фаршем
Ну и что тут вкусного. Тюря какая-то, капуста ,как силос.
🙋♀️👍Бабушка коренная румынка, готовила такое блюдо, мы называли» капустняк»😂только я добавляю мелко нарезанное мясо либо куру!! Люблю как у Вас тоже!!👍👏💐🥰Благодарю…вспомнилась бабушкины золотые руки, её вкусняшки и глаза!!! Давно не готовила, да, с кабачками аналог!
Ирина Коноплева, очень рады, что Вам понравилось)
Великолепная подача! Спасибо!
Тююююююю.
Звичайна тушена капуста.
Муйня. А я то думав…..огого😱😟🤔
Во-во -муйня
Муйня ,она и в Африке- муйня!
👍👍👍👍👍
Уважаю это блюдо!!!
Греки любят овощекрупяные блюда, рагу, блюда из фасоли, овощные гуляши и т.д.
Скажите а что это за овощекрупяные блюда
@Sara Lep ,есть еще спанакоризо(шпинат и рис),гемиста(фаршированые овощи с рисом),долмадакья(фаршированые листь винограда с рисом),лаханодолмадэс(фаршированые листь капусты с рисом),чечевица с рисом,мелидзаноризо с мятой(баклажаны с рисом) и мн.др.
Добавить любой фарш и будет ленивые голубцы
Прикольно, Спасибо!)))
Ленивые голубцы без мяса или до получки неделя а в кармане ни хера. Спасбо.
Хорошая закуска капуста — на столе не пусто и сьедят не жалко. Шутка.
😄😄😄
@Гречанка Афинская 🤣🤣🤣👍
Оказывается, наши ленивые голубцы без добавления мяса превращаются в традиционное греческое блюдо, забыла уже название. Но греческую кухню очень люблю. В сентябре отдохнули на Крите, это было волшебно! Гирос, соувлаки, цацики, узо, раки, атмосфера любви и счастья!
Галина Павлова,Вы,наверное,имеете в виду-лаханодолмадэс.трудное название,поэтому не помните.и еще Вас попровлю-не цацики,а дзадзи(ы)ки.на Крите немного своеобразная кухня,немного отличается от остальной греческой.если действительно хотите настоящих греческих блюд,традиционно приготовленных,в следующий раз приезжайте в Нафплио,Толо,Дрэпано отдыхать.и дешевле,чем на Крите.
Моя знакомая такой салат на зиму закатывает и называет она его кубанским.
Частенько готовлю себе такую вкуснятину, я люблю капусту
готовила и раньше такое…музыка👍
В турции тоже так готовят.Lahana с турецкого значит капуста.
У нас это называлось «капустняк».
А у нас — обычная тушеная капуста с кислинкой. И добавляй в нее что хочешь — хоть перцы, хоть рис, хоть кто, что хочет…
А мы называем СОЛЯНКА
И у нас😀
Всю жизнь так тушу капусту,не знала как она называется на греческий манер
С рисом тушите?
Сюда бы еще ребрышек свиных!Так я готовлю
Как все просто и доступно, спасибо за рецепт 👍
С греческого Лаханоризо на русский, означает — Голь на выдумку хитра. )))) А Вам Лайк!
🤣🤣🤣Ленивые голубцы.
@Анастасия Романова к голубцам вообще то фарш полагается
Да уж…
Капуста с рисом. Кто нибудь готовил? Это вкусно?
@Svetlana Troshina А вам никто и не говорит, что ЭТО ленивые голубцы и никто не вводит вас в заблуждение. Это тушеная капуста с рисом — рецепт из Греции.
@Sun Sun не, говорят. Не вы. Но тут на ветке пишут. Я просто к тому, что вкусы у людей разные. Некоторые и кузнечиков жареных половниками употребляют. И им нравится как бы. Но этот рецепт…но простите. Когда то где то бедный грек в одну кастрюлю накидал всё, что было в доме. Загустить капусту рисом, чтоб сытнее было)
@Svetlana Troshina Почему-то все русские считают, что только они правы и только их еда лучше всех и только они знают, что нужно и не нужно… И не прекращают спорить на эту тему. Греки готовят ТАК, как ИМ нравится и не вам судить.
@Sun Sun я вас не трогала. Это публичное пространство и каждый высказывает свое мнение. И оно не всегда, представьте, совпадает с остальными. А с вами конкретно все ясно. Удачи. Не утруждайтесь, не отвечайте. Идите лучше на кухню.
@Svetlana Troshina И вам — удачи!
Ооо! Капусточка, обожаю!
Спасибо!
Почему-то не впечатлило, хотя, конечно вкусно! Странно… 🤔🤔🤔
А с мясом как это делаеться?
Перед тем как начать готовить по рецепту, мяско свинину или говядину нарежьте полосочками и обжарьте в слив масле а потом уже лук и всё остальное
Да, или обжаренный фарш на конечном этапе. Но и без мяса очень вкусно!
Такое запудренное название, а проще говоря- ленивые голубцы
Не запудренное, а загадочное. :)))
А ленивые голубцы с мясом делают, и обычно слоями укладывают. Морква тоже не кладется…
Marina H Кто не ест мяса, делают голубцы ленивые именно так
Лахана—капуста,в переводе на русский, ризо—рис😊
@Алла Пилюгина Лахано и ризи, если что. Как переводчик с греческого вам говорю 😁 Редкостная гадость, на мой вкус. А вот если ленивые голубцы, то вкусно.