Подробный рецепт — https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/bozbash-kavkazskaya-kuhnya
Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.
Ингредиенты:
* Баранина на кости — 1 кг
* Курдючный жир — 100 г
* Горох нут — 150 г
* Лук репчатый — 300 г
* Картофель средний — 600 г (6 шт.)
* Алыча сушеная — 5 шт.
* Мята сушеная — 1 ч.л.
* Сумах сушеный — 1 ч.л.
* Шафран имеретинский — ¼ ч.л.
* Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу
* Вода — 2 л
Подписывайтесь на наш канал — https://www.youtube.com/c/vsegdavkusno?sub_confirmation=1 и не забудьте нажать на колокольчик, чтобы получать самые новые рецепты первыми.
Ставьте лайки, мы всегда рады вашим мнениям и комментариям
Сайт Всегда Вкусно! — http://vsegdavkusno.ru
Сотрудничество и реклама: info@vsegdavkusno.ru
Всегда Вкусно! в социальных сетях:
Facebook — https://www.facebook.com/vsegdavkusno.info/
Instagram — https://www.instagram.com/vsegdavkusno.ru/
Telegram — https://t.me/vsegdavkusno
Вконтакте — https://vk.com/vsegdavkusnotv
Одноклассники — https://ok.ru/vsegdavkusnotv
Яндекс. Дзен — https://zen.yandex.ru/vsegdavkusno
Супер
Из специй есть только перец))) все же попробуем приготовить …
Удачи!
Получилось вкусно… но бульон следует сцедить. Попадались мелкие косточки.
🇦🇿👍🏻
Русский суп гороховый..
Проста шурпа
у нас в Узбекистане тоже такое блюда есть називается гароховый суп
ЭТО ЖЕ УЗБЕКСКИЙ «НОХАТ ШУРВО» НИКАКОГО КАВКАЗСКИЙ
Best
Самый главный секрет…сильно не кипятить
Нукат шурак
Гениально!
Капитально!
Досконально!
Шедеврально!
Феноменально!
Профессионально!
Забыли — монументально))
Монументально !!!!
Не может быть!? Неужели уже и в Африке азербайджанцы живут?!! 😵
Суп гороховый на баранине! Зачет!!! И правильно, к гороху нужна мята, иначе одеяло будет порхать над едоком этого блюда как мотылёк и фиг ты его поймаешь!
Лук целым бросают в воду😉
@Александр Минаков ничего😂если речь идёт конкретно об этом блюде,то там железное правило лук целый в бульон 😏
@Nicol D D В принципе согласен. Потом лук из бульона проще извлекать. Потому как лук, оставленный в бульоне, может заставить бульон протухнуть. Ни морковь ни картофель себе этого не позволяют.
@Александр Минаков 🤗😉👍
@Nicol D D взаимопонимание.
@Александр Минаков da🤭
Вот только Азербайджан не Кавказ, как сами азербайджанцы говорят) а если верить официальным печатным изданиям, то Азербайджан это средняя и юго-восточная Азия)) а в остальном неплохо
Molodech 🤣🤣🤣kto bil tvoim Uchitelem po geografiu?esho skaji chto stolicha Belarusii gorod Kiev😁.
Азербайджанская кухня
ни горох, ни нут не закладывают в горячую воду😱 — будете варить три часа..все бобовые и зерновые только в холодную воду!!! кроме,-гречки.. я после того, как кости закипят, солью воду, промою их, вымою кастрюлю, залью новую холодную воду и всыплю нут…после того, как вода закипит, снять уже небольшую белую пенку и положить лук… это — правильнее и чище!
Irka Irka, вообще то горох стоял целую ночь в воде!
Всегда Вкусно! да! он должен замачиваться! а, как же — это обязательно…даже нут, в отличии от фасоли, замачивают с содой… а закладывают варить только в холодную воду! это — известно!
шафран чем можно заменить?
Irka Irka , нет, но можете добавить куркуму, она придаст цвет.
Вот это я понимаю!Без словоблудия,по существу, отличный рецепт,а точнее основа многих рецептов(всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий)!Лайк и подписка на канал!
Надо быть откровенным,Азербайджанское блюдо.😉
Армяне стразы скажет ето наша национальные еда
Оно точь в точь похоже на узбекскую мохора шу́рва мы ещё кладём морковь
Она, она! Век воли не видать!
Отличное блюдо, лайк! Правда готовить не буду, ненавижу запах баранины.
Ну да …бозбаш же грузинск.слова….прям
Адам и ева тогда грузин эээ
Боз баш — это азербайджанское блюдо ❗❗❗
НАДО БЫЛО ДОБАВИТЬ СВЕРХУ ЗЕЛЕНИ
Грузия, Армения Азербайджан ЗАКАВКАЗЬЕ
И ЧТО???
@ŞAHIN ŞAHDAQLI ничего
Ета грузинская блюда . Рецепт не правильный
Прекрасные рецепты всем добра счастья любви здоровья благоденствия в новом 2020 году обожаю вашу кухню сама готовлю привет всем из германии
И у нас любят такую мясную,наваристую супы.👍 Это бозбаш ,не бозбаш не важно как называется, выглядит очень аппетитно!Молодец, сестра👏
Туркмен, русский, чукча, белорус… Ай, неважно! Любишь хорошо готовить и угощать?! Наш человек! Уважение!
@Александр Минаков👍 согласен
Повара налетели в коментах ) Ребята , у каждой семьи рецепт свой , вкуснее чем у родителей ни у кого и никогда не получится 😁
Я не повар, во всяком случае не профессиональный повар, а так домашний)) у родителей никогда не получалось вкуснее, хотя отец очень неплохо картошку жарил, мне очень нравилось в детстве, а бабушка так вообще шеф- поваром была, но её изыски я к сожалению не помню
Вот тоже ни разу не повар… Так… Любитель!
Но подпишусь под каждым твоим словом.
Азербайджанская кухня
я сам вырос Кавказе первый раз вижу такого бозбаша
А какой ты видел? Расскажи, не дай рецепту уйти в забвение!
Если честно сказать это не бозбаш это обычно пити
Когда в меню нет пити, заказываю бозбаш. Но, почему-то, пити, гораздо вкуснее кажется.
Ну это ПИТИ.Азербайджанская кухня
Горох плохой не разваренный, как шелуха, есть не приятно.
Это не горох 🤔
конечно, заложили в горячую воду!
@Irka Irka нет не в горячую. Такой вот горох. Уже неск.лет не могу норм.горох найти.
@Irka Irka мне уж годиков то мнооого, чтобы не знать как правильно горох варить…
Спасибо вам !
Так все четка аккуратно без лишних слов
Лайк и подписка,за короткое,но очень информативное видео)))
Это не бозбаш,просто суп👎
Где, блять, обжарка-тушение в собственном соку, с последующим добавлением масла и лука?? Если для супа.
Если для более густых «соусов», то обжаривать надо сразу на масле-жире. Любой тюркско-азиатско-кавказский суп готовится именно так: сначала просто без ничего бросается мясо нарезанное некрупно, без масла, без воды, «без никто»!
Протушиваем его. Оно выделит сок. И когда оно начнёт прижариваться, добавляем масло и лук. Обжариваем. Добавляем специи и томатную пасту и слегка присаливаем. Чеснок и острый перец если любим. Добавляем воду.Но не полный объем, который мы хотим. Потом тушим это.
Минут через сорок-час-полтора(зависит от используемого мяса) добавляем овощи, фасоль стручковую свежую, либо мороженную, фасоль консервированную. При необходимости добавим воды, соли, сахара, ЗЕЛЕНИ!
Сразу не едим! Даём постоять сняв с огня хотя бы 20 мин.
И вуаля! Вернее, иштэ, вкуснейший суп готов!
Сука, надо самому видео снять!!!
П. С.: Так готовится любой и каждый суп. Просто меняются ингредиенты)
П.С.С.: Если готовим более густые блюда(полу-первые, полу-вторые), в азии данную категорию называют соусами: это и долма, и все подобные блюда.. тогда сначала готовим зирвак как на плов: обжариваем мясо-лук-морковь на жарком масле, потом тушим. Позже добавляем что угодно)
Марат Шакиров если б не мат, поставила бы вам лайк..почистите язык! грязный👎
@Irka Irka Пардон, находился в непозволительно возбуждённом состоянии. Впредь обязуюсь исправится.
Эта кухня является Азербайджана
Азербайджанская кухня!!!
👍👍👍
ЕСТЬ ЕЩЁ КЮФТА БОЗБАШ
ЕСТЬ ТАКОГО ТИПА БЛЮДА БОЗАРТМА И ПИТИ ….
Ай, малаца! Кюфта-бозбаш! Ммммм! А внутри алыча…
Кюфта это фрикадельки по-нашему)))
@Игемон Помидоркин но с изюминкой!!! Точнее с алычой…
Едал! Восторг!
Очень люблю кавказскую кухню!!!! Супер!!!
Ну… Это не совсем Кавказ…
@Александр Минаков A kak je tak?rastalkuy 😁
@Muhammed Memmedov Уважаемый, на самом деле все просто. Ареал(территория) распространения этого конкретного блюда превышает размеры Кавказа. С огромнейшим почтением и уважением!
Тем не менее, моё личное мнение о том, что кухня номер 1- это Кавказ. Это моё глубокое убеждение. И ни одна кухня мира не в состоянии конкурировать с ней.
Надо приготовить, не знала,что с бараниной сделать. Спасибо за рецепт))
У тебя есть баранина и ты не знаешь что с ней сделать?!! Господи, пошли мне баранину!!!
Фу как это есть можно
А Вас никто и не угощает! 🤣
Спасибо за отличный рецепт, но похоже некоторые тут не по адресу.
Кто с 1979?
Поддержите )))
Смотря что поддержать?! Год то соответствует)
Fariseyi!
kto bi vi ne bili.
Vi gruzini?
Rebyata budte nemnogo politkoretn!!!
Какая к черту кавказская кухня, это блюдо Средней Азии. 😂😂😂 Но по сути, одни и те же блюда национализированы везде, под разными названиями. Это нохот — шурак в переводе гороховый суп, в Узбекистане это национальное блюдо, в Таджикистане тоже, его и в Иране готовят.
Выглядит очень вкусно, приготовлю, но (!!) ШАФРАН он стоит очень дорого.
вопрос: а куркуму можно?
или — чем заменить шафран?
Это не настоящий шафран, это шафран из цветов бархатцев, называется имеретинский и стоит не дорого.
@Наталья Синицына Спасибо поищу такой
@dina tsyganenko обычно он продается там, где все специи продаются.
dina tsyganenko, заменить сложно, но можете действительно добавить куркуму.
Шафран 50 р стоит специи
Любое блюдо можно готовить по разному. Я бы даже сказала такой бозбаш подойдет для ресторанов
Ну вопрос конечно интересный! Многие разделяют кухни на «высокую», то бишь французскую, или национальную(не пойму, а что, французы не нация что ли? Походу корону они себе сами надели). Так что, я извиняюсь конечно, как сейчас говорят в наш толерантный век, это моё оценочное суждение.
Итак, полагаю что, к ресторанным блюдам есть смысл относить те блюда, которые слишком сложно, трудоемко и длительно по времени готовить.
Ну как то так…
Бозбаш… Ну ни фига не трудоемко, так что… Неа, можно и дома забабахать! Не ресторан.
@Александр Минаков высокая не всегда французская, кстати в этих вопросах преуспели азиаты)) правда, действительно, многие из них учились у французских мастеров, но в этом отношении и Италия не отстаёт, там тоже учатся) но всё же в последнее время лучшие повара, в принципе как и были, это китайцы, ну и японцы) наверное уже между собой соревнуются)))
@Игемон Помидоркин но если оценивать степень снобизма, неа… Французская, номер раз!
Правда к кухне это не имеет никакого отношения…
@Игемон Помидоркин а вот японцы в массе… Вряд ли. Консервативная нация, ну плюс минус какое то количество креативных персонажей не определяют поляну в целом.
Очень вкусно
Этот суп называется Пити.
Спасибо! — никак не мог вспомнить.
Пити совсем дргой ето бозбаш
С грузинским пити его роднит только имеритинский шафран))
У нас продают баранину по стоимости чугунного моста. Я люблю баранину,покупаю рёбрышки и тушу,а потом ем одна,муж не ест.
@Александр Минаков Почему хорошо?
@Евгения ну как почему? Вам же больше достанется! 😁
@Александр Минаков Мне нравится готовить для всех,только себе-неинтересно.
@Евгения это называется профессиональная деформация. Я сам порой дошик ем, хотя казалось бы, всё в твоих руках…
@Александр Минаков Я стараюсь сама готовить,покупаю в магазине по минимуму,то есть,зимой овощи использую свои,пусть даже замороженные,ну как-то так.Однажды летели в самолёте ,там не кормили,только за свой счёт,дети взяли суп,какой там в самолётах продают,химический конечно.Мне так понравился этот суп…я от себя этого не ожидала.
Интересное блюдо )
дорогой шафран можно заменить куркумой
Вот это важное дополнение, спасибо.
Это имиритинский шафран он не дорогой, а вот иранский это да.
И получится больше цвета и отсутствие ожидаемого вкуса. Эти продукты только по цвету немного схожи, но абсолютно разные по вкусу…
@Сергей Проантиквар иранский не такой дорогой и не такой душистый, как азербайджанский
Neploho bilo bi ukazat chto eto bludo Azerbaydganskoy kuhni. «Boz bash» s azerbaydjanskogo perevoditsa kak «seraya golova»,tak kak v klassicheskom variante gotovyatsa s bolshimi teftelyami s razmer srednego yabloka,kotorie v gotovom vide napominayut «boz bash»(seriyu golovu).
Это не есть и никогда не было азерским блюдом, азеры переняли его из Центральной Азии и назвали бозбаш, кюфта бозбаш ( с тефтелями)…
@Prime Technology 🤣🤣🤣🤣 da ti chto.
@Prime Technology ya somnevayus chto ti iz sredniy Azii.😁
Это Тикя бозбаш, но не обижайтесь, но и то не правильный рецепт. Но вы молодцы.
Правильный—понятие относительное. Соглашусь, есть ряд определяющих условий, остальное дело вкуса.
Зато авторский) так-то многие рецепты видоизменены на этом канале, прокатит почти всё, вот только бы специи класть попозже
@Игемон Помидоркин согласен! Специи не варить!
Александр Минаков ответ не по адресу
@Irka Irka как так?! Я ж к игемону вроде, почему не по адресу?
Блюдо Азербайджанской кухни
@As usta Ti otkuda budesh?
@Muhammed Memmedov тебе то что, какое твое дело серсери…
Dogru konush ben sana kufur etmedim.Sadece soru sordum
@Muhammed Memmedov гет сиктир аджам тирк
@As usta Akilli ol kari gibi kufur etme.Utan yazdigin sozlerden.5 yashindaki chocuk bile senden akilli
Лук поджаривают чуток,и воду эту нужно через сито провести
Браво умница
Как аппетитно 😄
Щафран сумах что за приправа точнее можно узнать
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
Сумах кислая приправа
Рита Нахимбекова shafran eto ochen dorogaya priprava.Gram v tsenu zolota. Drugoe nazvanie-krokus.
Рита Нахимбекова, это все продается в супермаркетах)
Это парча бозбаш. Есть ешо куфта бозбаш.
есть еще ковурма бозбаш когда мясо предварительно поджаривают
@Артуро Сильвестри эта у нас називается бозартма
@Артуро Сильвестри только порой звучит как каурма, что почти на всех языках средней Азии и Кавказа означает — жареный)))
@Игемон Помидоркин Кавказ не приплетай пжл.. на тюркских языках да..литературно qovurma..говорят qourma..
Вообще не правильно приготовили
Киньте ссылку на свой рецепт. Мы посмотрим
Что именно не правильно она сделала?
Во👍супец
sor какой «супец»? вы о чём? это — блюдо — не суп!😂
Рекомендую первую воду слить, а курдюк добавить в конце уже зажаристым. Будет вкусней. Спасибо за рецепт.
DmitriyTDN кому Вы это пишите? ему лечиться надо с такими нервами! а Вы правы👆
@DmitriyTDN если обжарить, то уже с приставкой каурма получится)
@Артуро Сильвестри
Ты бы к доктору сходил, человек с Берега свидомой кости. Тебе реально нужно.
@DmitriyTDN дядя я же не мешаю тебе сало йысти..или же щи готовить.с какого хуя ты меня учишь бозбаш готовить??
@Артуро Сильвестри
А ты ничего не попутал, племяш? Мне вообще по барабану, как ты будешь варить свой бозбаш, да готовь его хоть из ишачей лепешки и пенку не снимай. Мне вообще по барабану. Здесь идет дискуссия адекватных людей, прошел бы мимо. А как готовят бозбаш ты мне не рассказывай, рецептов больше чем у щей и борща. А здесь люди дают друг другу советы это называется человеческое общение. Слышал о таком. Сдесь женщинам не хамят и ведут себя адекватно.
Обязательно приготовлю!
Обожаю бозбаш хоть сама и русская😊 вкуснотища неповторимая😍😋🍴
Думаю, получился вкуснятский супчик. Супер. Так и хочется его уже съесть! Спасибо за рецепт.
Именно супчик! Рецепт не верен в нюансах! Это парча(кусочки перевод) Бозбаш (серая голова перевод) кухня Азербайджана!
какой супчик?! вы о чём?
Дyаю это в середине,не суп ,больше чем суп,скорейе е втарое.
Из за колорийности.