Друзья, мои!!! Я продолжаю серию роликов под названием «Теория вкуса» и сегодня хочу сравнить четыре способа приготовления гречки. Посмотрим, как она получается лучше и вкуснее.
#Гречка #Птушкин #Какварить #Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение
Следите за моими рецептами в соц.сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/ChefEmelyanenko
ВКонтакте: https://vk.com/chefvasiliyemelyanenko
Однокласники :https://ok.ru/chefemelyanenko
Rutube: https://rutube.ru/video/person/1269596
Instagram: @vasilytv
Twitter: @vasemel
«Шеф-повар Василий Емельяненко»
А у вас есть видео, как подавать гречку, и с чем вкусно её кушать? ))))
Сделайте пожалуйста видео о том, как резать хлеб. Заранее признателен.
спасибо
про третий способ.
можно не только не варить, можно даже замочить в холодном кефире, и на ночь ее в холодильник.
тоже вкусно.
ПЕРВЫЕ ДВА, ПОЛНАЯ ДРЯНЬ! ✊
А как гречку приготовить в микроволновке?
Психанул, и сварил гречку.
Гречка есть гречка, а если с маслом и мясом так вообще огонь!
Соевый соус из гречки…да ТЫ кудесник
«С устричным соусом очень хороша гречка».
Как вариант предлагаю назвать это блюдо «Нищета и блеск куртизанок».
Василий, вы — Бальзак в кулинарии.
👨🍳💣💥
много «воды» в разговоре, лучше бы покороче….
говорят у нее при обжарке появляется ореховый вкус…. я не почувствовала)))
Я готовлю на топленом масле.
Есть еще вариант. как меня папа учил. Прокалиать гречку без масла, несколько минут, пока запах гречки не появится, потом залить водой 1:2. Вариант заливки водой (студенческий) с вечера тоже работает, но это , если просто что-то поесть
Однажды вечером залила гречку холодной водой, чтобы сварить и забыла . Утром вспомнила. Открываю кастрюльку — а гречка то всю воду впитала, разбухла, но зернышки целые. Подогрела чуток, маслица кинула — полноценная каша!
Молодец мужик . Так держать . Семь футов тебе под килем .
сабаки дряные, с них даже холодца не наваришь
Третій спосіб. Замість води — бульйон. Любий. Зранку смак Вас приємно здивує)
Так же порой гречу тупо заваривают, кидают в кипяток и после повторного закипания выключают огонь. Томленая греча или типо того.
Я лично для себя открывал вариант с быстрой варкой, т.е. на среднем огне варить с открытой крышкой. Тогда она получается рассыпчатой и не разваренной.
Гладкошерстная крупа… ой убил наповал! ))))))))))
👍
А можно и холодной водой залить, то же самое будет
Мой земляк, очень приятный человек ещё и большой мастер,!
С детства не люблю гречку, а жена меня регулярно ей пичкает. Есть способ как сделать гречку, чтобы она не воняла гречкой, а была с нейтральным вкусом и к ней какие-нить добавки чтобы хоть немного вкусно было?
Сменить жену? (шутка)
Ура шеф
.Спасибо шеф вы лучший!
Способ с поддержкой гречки я очень люблю. Только. Мы вместо подсолнечного масла вытопленным салом со шкварками заливаем и обжариваем. А дальше готовим как полов в казане. Обжаренный лучок, морковка, специи и чеснок обрезанными верхушками прямо головками сверху кладём заливаем водой и пока вода не выкипит не трогать. Выкипает вода можно чеснок убрать и перемешать.
Вася я жарю гречу на сале до вспухания.Кипятком заливаю 1 к 3,5.Рассыпуха,оч вкусно.
Сделайте видео, пожалуйста, как приготовить вкусно зеленую гречку.
чтобы гречка не разваливалась, нужно не 1 к 2, а 1 к 1,5 заливать водой.
Крупы поджаривают перед варкой чтоб каша получилась рассыпчатая, а не «размазня». Дело вкуса. Кто-то любит каши вязкие, кто-то — рассыпчатые
Кормите собак гречкой, и они начнут мяукать
«гладкошерстная крупа» — что ты творишь?! Я же чаем поперхнулся )))))))))))))))))
Офигенчик! Вася, а если в «утренний» вариант маслица добавить, к примеру оливкового, будет тема?
Даааа я опять в недоумении оказывается я и гречку готовить не умею.
Видео с запахом )
А ещё гречку можно залить на ночь кефиром, оч вкусно.
ее даже так можно грызть, после того как помыл…))) если очень хочется))
@Vitan Xaos а вы попробуйте
Василий, Я люблю гречку, но готовлю я её по иному. Покупаю элитную гречку. Наливаю два стакана воды, ставлю на огонь , а стакан гречки прокаливаю на сковородке. Когда вода закипает я сразу из сковородки перемещаю гречку в кастрюлю. Вариться крупа 11 минут. Когда вода выкипает кладу масло и греча стоит ещё 20 минут. Получается рассыпчатая и очень вкусная
Я всегда обжариваю гречку на сухой сковороде, потом варю как обычно, так каша получается более ароматная.
Я ГРЕЧЮ ТУПО В КОНТЕЙНЕРЕ ЗАЛИВАЮ КИПЯТКОМ И ЗАКРЫВАЮ. ЧЕРЕЗ ПОЛ ЧАСА ОНА ГОТОВА. ПОТОМ НА СКОВОРОДУ И С МАСЛОМ ЧУТКА ОБЖАРИВАЮ.
Электроплита чуток по другому, довести до кипения, накрыть и выключить плитку, оставить на минут 20.
Василий, моя бабушка просто обжаривала гречку на сковородке без масла, а потом варила в кастрюльке. После варки она накрывала несколькими полотенцами или бабой-на-чайник. Гречка была вкуснейшей. Что-то у вас совсем плохая крупа, обычно она остаётся коричневой, а у вас какого-то странного цвета!
А я люблю гречку-размазню. Там воды надо щедро налить, один к трем-четырем. А когда гречка уже разварилась, а вода внизу еще осталась, перемешать всё как следует и оставить под крышкой ненадолго.
Студентами так делали: утром заливали кипятком гречку в кастрюле, закрывали крышку, заворачивали в пакет и ложили под подушку. К обеду греча была готова и ещё горячая.
Маэстро гречки наготовил на роту питомцев:)
Василий ещё способ, её как-то не водой, а молоком заливают. Не знаю, кипящим или холодным, с вечера. И утром она в молоке, готовая. Сам пока не пробовал.
хорошая идея, единственное вкус гречки гарнирный нейтральный, а с молоком уже не ко всему подойдет…. но идея хорошая))
Вася, гречку обжарить на сковородке, пересыпать в кастрюльку, залить кипятком 1 к 2 накрыть крышкой и варить на водяной бане. Так варила моя мама.
Практикую только первый и третий способы. Причём уже проверенно, что в персом случае гречка дольше сохраняется, а вот во втором случае она уже через сутки начинает бродить из-за того, что не получила достаточной термической обработки. Но мы не унываем, сливаем лишнюю воду (а она там всё равно остаётся) и на сковородку со сливочным маслом, но без фанатизма — чтобы масло растопилось, а гречка подогрелась, т.к. за ночь она остывает, а греть в микроволновке — только портить.
Второй способ самый замороченный, но нужно попробовать.
На четвёртый способ у меня нет такого термоса.
Бешбармак так делают. Тесто раскатывают, режут ромбом и сушат, а потом варят.
Употребляя гречку 3 способом (заваривать кипятком) в течении 5 дней по 5-6 столовых ложек (без слои и сахара) каждые 2 часа, я похудел на 5 кг. (каждые 2 часа пил по стакану воды). Было тяжело есть только гречку первые 3 дня, потом привыкаешь. За 4 месяца сбросил 18 кг. веса (было 138 кг. при росте 188 см.). При чем по пятницам, субб. и воскр. питался как обычно, но много еды не влезало (видимо желудок привык к маленькому объему пищи). Сейчас иногда вес корректирую при помощи гречки.
Её действительно варить то и не надо, просто горячей но не кипящей водой залить, накрыть крышкой и 15-20 минут подождать, максимально полезная и рассыпчатая, не разбухшая гречка будет
терьерчик солирует!
Вполне жизнеспособный вариант заливать не кипятком, а холодной водой. Делали так на пасеке или рыбалке с отцом. Потом можно разогреть чтобы вкуснее было, но и холодная вполне готовая к утру.
А оно так и полезнее. Всякие споры, грибы, плеснь и иные остатки жизнедеятельности окружающего мира — все идет в пищу и закаляет организм
Ну куй знает, я добавляю зелень и в кипятке замачиваю и утром ем вот и все.
По поводу обжарки ЛЮБОЙ крупы: -очень давно читала рекомендации диетолога, что оболочка зерна, при СУХОМ прокаливании на горячей сковороде, трескается и поэтому при варке лучше выделяются минеральные вещества, кальций становится доступнее для усвоения, снижается кол-во фитина. Любая каша из прокалённой крупы намного вкуснее!
На ночь залить водой. Утром лишнее слить или откинуть в сито. В закрытой кастрюле нагреть и не открывая дать остыть. Вкуснее не получится
Вот это ванганул Василий с гречкой😀
Если хотите менее разваренную гречу, более плотную, просто уменьшите кол-во воды. и лучше не варить а заливать просто водой(необязательно горячей, можно и холодной, просто будет дольше готовиться) проверено.
В 3третем рецепте можно солёным кипятком залить
Я знал всё 4рецепта
2020 год в Ростовской области , в «Пятерке» — 85 рубасов….никакого сравнения с озвученой ценой…голосуйте за ….))) и вы о@уеете от выбора)))…
гречка именно в такой фасовке.
Вася, у тебя собаки мяукают))
Обжариваю на сухой сковородке. Промываю . Отвариваю, посолив.
Так она гораздо вкуснее, чем без обжарки. Выключаю плиту.
Добавляю много масла (любого, под настроение). Даю постоять под крышкой.
Далее варианты:
1. Есть чисто гречку.
2. Залить в тарелке горячую гречку холодным молоком. И съесть, желательно — пока ещё ощущается разница температур.
3. Пожарить в отдельной сковороде мелко нарезанное мясо и лук. Добавить разведённую водой томатную пасту (можно без неё). Потушить.
Каждому в тарелку поверх гречки положить эту подливку.
Я варю на пару. Получается рассыпчатая.
Я очень люблю гречку, и скажу так, гречку просто варишь в пропорции 1 к 2, и ее нельзя накрывать, и тогда она не разваривается и без предварительной обжарки остается рассыпчатой. Главное правило не накрывать крышкой! И еще, как по мне, ее лучше есть когда она остынет, разогрев ее на сливочном масле.
Гречку даже не надо заливать кипятком на ночь. Просто вода и все
моя мама всегда вот так вот «поджаривает» гречку сначала — всегда вкуснее чем просто сварить
Шашлык также поливают маслом, считается что масло сохраняет сочность,появляется плёнка,тоже и с гречкой,хотя это крупа ,а не мясо!
Чего мне стукнуло в голову …гречневое пиво ..
Я использую третий способ, только запариваю не водой, а бульоном.
Просто залить гречку водой, горячей или холодной, как некоторые тут предлагают, и она будет готова, потому что она уже ОБЖАРЕННА.
Я варю с добавлением амаранта, кинвы и топленного масла.
всё классно .. тушенку когда кидать ? ))
Погодите, а где пятый вариант — замачивание? Гречку можно залить большим количеством воды (комнатной температуры) и оставить на час-два. Она разбухнет, и тогда её можно отварить за 3-5 минут. Для тех, у кого есть время и кто переживает о сохранности полезных веществ.
Зависит еще от качества крупы.
Если использовать кастрюльку с двойными стенками (для водяной бани), предварительно разогретую до свистка ( кипения воды), в нее засыпать гречку, залить горячим (мб кипящим) бульоном и оставить на ночь. Получается такой легкий эффект русской печи (томления с остыванием) в домашних условиях. Пожалуйста, проверьте как у вас получится.
Ролики, рецепты и советы нравятся, но грязненько у Вас в кухоньке, грязненько….посудка недочищенная
Пятый способ, можно сказать экстремальный — залить на ночь холодной водой, пдходит особенно тогда, когда нет ни газа, ни электричества, а есть что-то надо. Этим даже можно объяснить почему так бешенно скупали гречку в начале карантина)
вот полная автономность такого варианта и есть его единственный плюс)
нормальный человек хочет есть — готовит, и ждать ночь совсем не комильфо, к тому же кипяток стерилизует все таки
Спасибо Васеньке
Прикольно. А до этого видео Я сам лично знал два способа варки гречки : 1 и 2 второй ) способ тепловой обработки.
Знал 3 первых способа, кроме термоса, но по факту, фокус с термосом, как и 3-й на ночь. 2й способ намного вкуснее, а-ля аль денте, кушать приятнее и вкус растительного масло тоже даёт свой оттенок. 2й способ самый вкусный, дедушка всегда так готовил и готовит. 3й способ самый противный, просто постная и безвкусная греча, туда тоже можно масло закинуть, но всё равно, самый невкусный вариант
В Ашане студенты покупали кучу бичпакетов. Спросила, зачем. Сказали, бысстро готовится. И я предложила гречку, или овсянку проснувшись, залить кипятком, добавить специи, масло, если есть. Через полчаса есть можно. Можно с вечера замочить. А в советское время жарила гречку на сковороде, ссыпала в кипяток, добавляла молочка и слив.масло. Сейчас так не заморачиваюсь. Люблю разваристую!
Василий, предлагаю научить молодых ребят студентов сохранить здоровыми желудки! Они оторвались от мамки, не приученные ни к чему, кроме сухарей и макдака. Деньги есть, макдак, денег нет — бичпакеты. Вуз= Гастрит? Всегда так было. Надо менять это.
Сейчас буду жарить….
Не понимаю что там мудрить с гречкой. Гречка она и в Африке гречка.
Мяукать)
Гречку и холодной водой заливать на ночь можно. Тоже самое.
Горох не надо мыть?!!!
Не поомываю . Перед варкой прогрею на сухой сковородке. Получается рассыпчатая каша.
Способ для ресторанов, как долго варим?
Спасибо)))
У него так много всего на кухне что у меня разбегаются глаза
Моя мама тоже обжаривала гречку, очень вкусно!
Умеют же люди мозги поебать. Короче, 1 часть гречки на 2.5 частей воды, немного соли и варить до полного обезвоживания. Аплодисментов не надо!
Гречу готовлю так. 1 стакан гречи, 1,5 стакана воды, чайная ложка соли, довожу до кипения и «под шубу». Все.
Готовность через пол часа, остается горячей несколько часов.
я воду добавляю максимум 1 к 1,5 довожу до кипения, варю минут 5 и выключаю, накрыв крышкой, минут 10 стоит и готово))) и получается слегка твердым, как я люблю)
2й, мне рассказал «брат» 9 лет работает помощником повара/поваром.
5й, мать научила: заливаешь 1:1, доводишь до кипения, сливаешь, заливаешь 1,8:1, варишь.
В моём далёком Советском детском саду 60-х дети охотно ели кашу только из прокалённой гречки. Самым большим наказанием была размазня из гречневой сечки. Может тогда крупа была хуже?
Я один голодный смотрю !?
Всегда обжариваю паутинку. А гречку просто заливаю кипятком, чтоб покрыла порцию, накрываю блюдцем и даю постоять 20 минут.
Варнинг, варнинг! Фигня детектед!
Ещё и маму свою вспомнил… Отвратительно.
Это Агент Цру! Злой Еврей в поварскрм обличии очень честнее!!! Насчёт готовки и её особенностей.
Можно добавить меньше воды и будет чотенькая плотная греча