В выпуске использована печь:
https://www.bork.ru/eShop/Mini-Ovens/w500/?
parent=kitchenOvens
Коптильный пистолет:
https://www.bork.ru/eShop/Kitchenware/z620/
В выпуске использована печь:
https://www.bork.ru/eShop/Mini-Ovens/w500/?
parent=kitchenOvens
Коптильный пистолет:
https://www.bork.ru/eShop/Kitchenware/z620/
Что мне здесь не хватило, так это не говорится от куда бурётся омега6
Денис такой офигенный! Местность чертовски красивая!
Денис, приезжайте на Чукотку, здесь дикого лосося море.
Копчение не очень полезный способ приготовления
Как набрать с 70 до 86 сделайте видео пожалуйста!!!! Друзья пролайкайте ком !!!!!!
Денис приветствую! Расскажите о бадах которые принимаете на постоянной основе, если конечно принимаемое. Спасибо за сюжет, очень интересно) недавно об мне сказал эндокринолог)
Скумбрию в пергаменте запекаю,ничего не прилипает. Соль, перец чёрный, завернуть в пергамент , 180 гр. на 25 минут. Вкуснятина получается.
Вы сдавали анализы на омега 3/6, там не только омеги , там все жыровые кислоты . Я сдавал , вобшем нормално , Теперь болше подсел на рыбу , нада будет опять сдавать
Как ты относишься к фильму о питании «The Game Changers/Переломный момент»
Уважаемый Денис! Спасибо за видео! Но хотелось бы прояснить для ваших зрителей! Скумбрия действительно полезная рыба! Но на рынках СНГ да и в мире не редко под ценником скумбрия продается макрель!!!!! А она накапливает ртуть в своем организме и кушать рекомендуют не чаще раз в один месяц!!! Спасибо
Что происходит с Омега-3 при нагревании, или как правильно готовить рыбу?
Что происходит с Омега-3 при нагревании и как правильно готовить что бы сохранить максимум !
Наш краткий гид по Омега-3 оказался чрезвычайно популярен и широко разошёлся в соцсетях, вызвав много откликов, комментариев и вопросов. Один из них настолько важен и интересен, что мы посвящаем ему отдельную статью.
Итак, как правильно готовить рыбу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и не перестала быть ценным источником Омега-3?
Точных данных на эту тему не так уж и много – вопрос явно недостаточно изучен, но попробуем разобраться с тем, что сегодня известно.
Жарка, отваривание и запекание
Как и все полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 довольно нестабильны и могут легко окисляться при воздействии тепла и света, поэтому способ приготовления рыбы влияет на содержание в ней жирных кислот ЕРА и DHA и пользу блюда для здоровья.
В 2013 году греческие учёные исследовали влияние жарки и запекания на содержание Омега-3 в сардинах и анчоусах. Согласно их данным, 20-минутное запекание сардин в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЕРА и DHA (33,16%) и благоприятное соотношение ω-3/ω-6: 9,06. Дальнейшее увеличение времени запекания не влияло на результаты. Жарка анчоусов привела к противоположным результатам и резкому падению содержания Омега-3. Но если уж вы решили жарить, то выбирайте оливковое масло – в отличие от жарки на подсолнечном масле использование оливкового позволило сохранить большую долю ЕРА и DHA и по-прежнему благоприятную пропорцию ω-3/ω-6: 0,71-2,56. Возможно, это связано с более низким содержанием Омега-3 и тем, что оливковое масло стабильнее потому что состоит, в основном, из мононенасыщенных жирных кислот. Интересно было бы посмотреть, что происходит при жарке на ещё более стабильном кокосовом масле, почти не содержащем Омега-6, но, насколько нам известно, таких исследований пока не было.
Исследование фермерского лосося и трески показало, что жарка лишь незначительно уменьшает содержание ЕРА и DHA в лососе и почти не меняет пропорцию ω-3/ω-6. Что удивительно, в жареной треске содержание ЕРА и DHA увеличилось, а пропорция ω-3/ω-6 уменьшилась. Впрочем, треска рыба нежирная и полезных нам кислот в ней довольно мало. Кроме того, и в этом исследовании авторы пришли к выводу о предпочтительности использования оливкового масла, а не подсолнечного.
В сыром тунце содержится не слишком много ЕРА и DHA, а после жарки их остаётся ещё меньше: как установили индийские учёные, жарка уничтожила 70% ЕРА и 85% ЕРА. Потери жирных кислот были минимальными при отваривании, а также при приготовлении в микроволновой печи.
Жирные кислоты Омега-3 действительно окисляются и теряют свои свойства при достаточно высоком и долгом нагревании: данное исследование показало, что при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нём остаётся только 15,9% DHA и 18,5% ЕРА. Но есть и хорошая новость: определённые специи защищают Омега-3 при готовке: добавление экстрактов розмарина и орегано позволило сохранить 65,9% DHA и 69% ЕРА, причём розмарин был более эффективен. Но тут, конечно, надо иметь в виду, что нагреванию до 150 °C подвергалась не рыба, а чистый рыбий жир. Когда вы запекаете в духовке, или даже жарите, температура внутри продукта существенно ниже.
Копчение
Исследования показали, что копчение рыбы не меняет баланс жирных кислот.
Рыбные консервы
В этом вопросе мнения расходятся. Индийские учёные обнаружили, что в консервированном тунце почти не остаётся DHA и ЕРА. В то время как чилийские исследователи, изучив свойства каранкса, сардин, лосося и тунца, законсервированных в рассоле, пришли к выводу, что натуральные рыбные консервы – хороший источник Омега-3. Их исследование показало, что на 100 грамм продукта содержание ЕРА+DHA и общее количество Омега-3 составляет 95-604, 390-1163 и 609-2775 мг соответственно. Правда, из опубликованного фрагмента работы не вполне понятно соответствие между цифрами и сортами рыбы, но если исходить из порядка, в котором они перечислены в начале работы, то речь может идти о каранксе, сардинах и лососе, что кажется логичным с точки зрения жирности этих сортов рыбы.
Замораживание
Судя по всему, нет оснований считать, что замораживание рыбы меняет состав жирных кислот. По крайней мере, в справочных таблицах разницы между свежей и замороженной рыбой нет. Многие источники (например, этот) рекомендуют именно замороженный дикий лосось как самый здоровый вариант.
Выводы
Чтобы максимально сохранить в рыбе полезные жирные кислоты EPA и DHA, выбирайте щадящие способы термической обработки: приготовление на пару, отваривание, запекание в духовке, копчение, гриль без открытого пламени, засаливание, маринование, копчение.
Если жарить рыбу, то быстро, чтобы температура внутри рыбы не поднялась слишком высоко. Панировка и кляр могут предохранить рыбу от избыточного воздействия тепла. Не жарьте рыбу на подсолнечном масле, выбирайте оливковое. Возможно, кокосовое и топлёное – тоже хорошие варианты. Можно комбинировать лёгкую обжарку рыбы с последующим доведением до готовности в духовке. Cтейк из тунца при неглубокой быстрой прожарке получится и вкуснее, и полезнее, а вот глубокой прожарки во фритюре лучше избегать – по крайней мере, если вы заботитесь о сохранности Омега-3.
Натуральные рыбные консервы из жирных сортов рыбы – сардины, скумбрии, лосося – хорошие бюджетные источники Омега-3.
Я готовлю постоянно скумбрию, таким-же способом. Так-же можно ее можно солить и есть в соленом виде, но она все-же надоедает.
Можно готовить еще зубатку, натотению, мокрель, киту.
Денис, я думаю многие из нас ждут вашего отзыва по фильму недавнему о веганстве со Шварценеггером. Ребятки, — залайкаем и попросим Дена?!
копченый продукт является ракоопасным. Можно было просто пожарить или запечь рыбку.
У меня вот уже как 17 лет источником Омега-3 являются льняное или рыжиковое масло, почти каждый день по столовой ложке.
Это точно коптильный аппарат?)
На протяжении 2 лет я кушаю скумбрию результат есть!!! Готовлю её просто,в духовку на 15 минут…
Не ужели Вы думаете, что матушка природа настолько глупа, что не продумала гормоничную жизнь человека без ежедневного и регулярного потребления большое количество витаминов, минералов, БЖУ?
А как узнать какое у меня соотношение, ведь я уже году не питаюсь фастфудом и современным питанием???
Сейчас рыба -это свинья в чешуе!)
Кстати про копчение, если я ничего не путаю, не раз большие умы высказывались как про крайне нежелательный способ готовки. Кто в теме — так это или нет?
К слову, самая простая селедка по содержанию омега 3 и до кучи витамина D столь ценного уделает любую красную рыбу дорогую. В 90-00е перепиарили лосось с семгой, а «счастье» продуктовое под боком за копейки всегда было)))
Покупаете щепки,на дно в казане,поджечь, чтобы тлели, до появления дыма,положить готовую рыбу,накрыть на 15 минут. Привкус копчёного и не вредно.
Гималайская соль?) вот чего не слышал никогда, наверное там она каменная…
Откуда лучше Омега-3 потреблять из льняного масла или рыбьего жира? Есть разница?
Спасибо вам Денис!
Приветствую! Спасибо за эту тему. Я давно на рекомендациях шведских диетологов, перешёл на добавку чистого омега3, беру в myprotein. Omega 5 и 9, с излишком получаем с жирами в пище, поэтому их дополнительный приём излишен.
Что думаете по такому подходу?
Сергей Стокгольм
Посмотрите док.фильм «Переломный момент» очень интересно было узнать мнение от Арнольда…
Спасибо!
хорошо на улице готовить конечно ! мы гриль всегда делали летом на море .но если дома то вонищща страшная на долго обеспеченна !
Скумбрия это отменный продукт. А » кошачья» путасу даст фору остальным. Просто ее почти нигде нет правильной формы и размера. Мне повезло. У продавщицы сын спортсмен. Нашла поставщиков)
Вместе с омега-3 из скумбрии ты получаешь полно метилртути
Привет, Денис. Сделай выпуск о коллагене и желатине, подалуйста
Запёк рыбу. Не дурно получилось. правда без копчения.)))
Держите рецепт копчёной скумбрии: в Ленте берёшь копилку за 200 рублей, щепу за 40, и рыбу, я нашёл за 139 рублей килограмм и получаешь удовольствие! Если честно, по виду, рыба не скоптилась..
Денис, приятно смотреть как вы едите))) У меня Мама таааак коптит скумбрию…. Можно есть каждый день!
Я нутрициолог, подписываюсь под каждым словом)
привет у меня есть лишний вес килограмм 7-9 , как мне сбросить этот вес , максимально быстро и каким методом подскажи пожалуйста , мне надоели бока хочу от них избавиться мне 17 лет , я подкаченный по есть лишний вес , если сяду на диету думаю сделаю что то неправильно ,
Кто нибудь знает, можно ли омегу3 получать из капсул? Не люблю я эту рыбу… а вот арахисовую пасту и орехи в которых очень много омега 6, ем много… Хотелось бы выравнить соотношение, БАДом, а не рыбой
Все вегетарианцы закидают эту мадам бананами. Как же жить им без рыбы))
Еще сельдь норм
Ден, можно попросить тебя, поменяй шрифт когда выскакивает реклама твоей инсты и лучше, что бы ничего там не крутилось не брыкалось, а то глаз раздражает.
Просто никнейм и лого инсты без движения.
Когда попросил у Дениса рецепт здорового кальяна
Нормальный такой булик
Как химик-органик, имеющий отношение к ненасыщенным кислотам, подтверждаю всё выше сказанное. Скумбрия хороша, это да. Но и другие ЖИРНЫЕ сорта рыбы подходят. Например, сельдь. Учтите, если покупаете пресервы и консервы, то брать нужно приготовленные без масла, просто солёные — слабо солёные… Иначе толку никакого. И да, льняное масло, хотя и содержит много w-3, не спасёт. Там не те кислоты.
Вместо panerai rolex.))
Зачем солить морскую рыбу где логика?
сельдь тоже богатая на омега 3 и дешевле в два раза
А как насчёт рыжикового масла, кто то употребляет?
Я ОБОЖАЮ СКУМБРИЮ! Самая любимая рыба! И полезная к тому же. Постоянно ее ем!))
Да, Денис, с этим коптильным чудо-аппаратом, судя по коментам, ты открыл новый уровень для любителей «гербария» ! )))
Съел на обед такую рыбину целую, приготовленную по такому рецепту. Вечером тошнило и пришлось прорыгаться. Только готовил без копчения
Практически все что делал Денис на этом канале,я пробовал повторить.Но копченая селедка,это как то блин ну совсем не мое.То что это зло и ежу понятно,ну там раз в месяц можно конечно,а если на каждый день,долго не протянешь.Надеюсь следующий выпуск не о пользе воблы и пива.
Вся морская рыба гуд. Скумбрия если и лучше, то на немножечко.
Денис, Вам на Дальний Восток надо, тут и лосось дикий, и скумбрию сами ловим
С такой логикой вообще фрукты/овощи лучше не жрать ибо они напичканы химикатами… это касается почти всех продуктов и тп
Скумбрия, сельдь, камбала.
Ем скумбрию замороженную из холодильника, отстаивается минут 20 на столе и все, можно есть присаливая солью с хлебом. Пробуйте, уверен вкуснее вы ещё не пробовали!
Денис спасибо за отличное видео!
Шариш чувак!!! С детства так ем с 70х годов. Зачётная расколотка. Под водочку тоже неплохо заходит и быстро.
Денис, а подойдёт ли обычный аптечный рыбий жир???
Если скумбрию в магазине комментаторы уже всю раскупили — бери аптечный ))
Дикий лосось это кета нерка кижуч горбуша Чавыча , если ответите на коммент скажу где купить))
Избыток Омеги6 — однозначное зло, реально растет воспалительный фон в теле, сразу замечаю на травмированных когда-то суставах. А Омега6 сейчас везде, так как везде добавляют растительные масла. Так что Омега3 обязательна к приему или из пищи, или из добавок, а растительные жиры решительно ограничивать.
Panerai, Rolex, ✊ респект;)
Денис, спасибо!! Как всегда очень информативно и полезно)))) смотрю и лайкаю все Ваши выпуски))) пошла за скумбрией))))
Все лето вместо мяса жарил на мангале только скумбрию ) Надоела так что смотреть на нее не могу )
Лучшего бы на пару приготовил дурачок. А ещё ты зря повара нанял, она не русская они все готовят не правильно жарят и убивают витамины.
Flaxseed is better maybe, because of plant grows in better environment, , fish maybe too much mercury and chemicals from see polution, , maybe
Абсолютно согласен с нутрициологом.
Один маленький совет Денису по приготовлению скумбрии и в принципе любой рыбы в духовке:
Не нужно оборачивать рыбу в фольгу, просто нарезать ребчатый лук кольцами, выложить его на противень, сверху лука положить скумбрию и уже противень обернуть фольгой. Рыба никогда не прилипнет и не нужно солить перчить и т.д. т.к. рыба возьмет сок лука. Но опять же все исключительно по вкусу каждого. Ем рыбу каждый день вместо мяса. Чувствую себя великолепно. Всем добра.
огромное спасибо Денис
А как же семена Чиа??? Там гораздо больше омега 3 и меньше вреда чем от скумбрии
В наших родных семенах льна больше, чем в иноземных чиа. Но там есть тонкость. Незаменимые Омега 3 — это не одна жирная кислота, а три разных. Одна из них содержится в ряде растительных продуктов, где лидер лён и льняное масло, а остальные две омега 3 — исключительно животные кислоты, в растительных продуктах их нет. И вот по ним скумбрия и сельдь — лидеры.
Уже много лет ем скумбрию каждый день и другие море продукты но никогда не покупаю сёмга или форель!
https://youtu.be/xSp_Pc2PXEo
Селедка дикая
Селедка самая дешевая с омегой
Одна маленькая скумбрия это уже почти 70 грамм жира что уже покрывает дневную норму, не жирновато ?
7:11 что сказал
Дэн! Респект тебе за внедрение Омеги 3 в массы. Небольшая поправочка/совет. Стабильность Омега 3 до 180градусов, поэтому лучше на пять минут дольше печь, но на 175 градусах. И скумбрия — не единственный выбор. Если вообще по рыбе(не всем нравится привкус скумбрии и он довольно быстро может «приедаться»), то выбирать лучше любую жирную рыбу северных широт, которую банально не выгодно растить в бассейне — Селедка, Килька(самое козырное соотношение Омега 3и6 к О9 и насыщенным), Скумбрия, Сайра(№1 среди рыб по омеге 3).
Читал что нужно есть именно рыбу, а аптечная омега-3 не работает так как нужно..
денис. ! нельзя ни в коем случае готовить такую жирную рыбу при 200 гр. не более 120!!!!
А как же селёдка?) Брин кричал что в ней больше всего омега3
Атлантическая скумбрия, сельдь, тихоокеанская скумбрия, сардина — такой топ в порядке убывания
Розмарин, лимон……
Спасибо за обзор.
Очередной зомботрон промывание мозгов про омега. Особенно улыбнуло по нутрициологов. То двигают тему омега, то B12 то белка то еще бред какой-то. У них работа такая, мыть мозги толпе по заказу.
Все в природе есть с начала человека. Больше овощей, зелени, фруктов, злаков (пророщенных). В них все есть.
Хотя качкам это простительно. Слушать «антисоветчиков».
любая морская рыба годиться
Денис Семенихин спасибо за видео ждем следующий выпуск про витамин D
Аквадетрим или Вигантол пропиваем 2 раза в год, согласно инструкции, если мало на солнце бываем — и будет вам счастье
Кирилл Юрьевич употребляйте рыбу — будет вам витамин D )
А это точно коптильный аппарат?) на костровых углях мы делали скумбрию. круто.
Отличный видос Денис! Люблю скумбрию а теперь ещё больше полюбил вот какая полезная скумбрия бывает!
кто не кушал Морского окуня г/к — обязательно сходите на рынок за ним — он ОЧЕНЬ вкусный. В магазинах я его не видел ни в одном?: ))
ем скумбрию раз в неделю как минимум, но только собственной засолки
Мативашка к поеданию скумбрии))