Важнейшее соотношение Омега 3 и Омега 6 для здоровья человека. Скумбрия с дымом.

В выпуске использована печь:
https://www.bork.ru/eShop/Mini-Ovens/w500/?
parent=kitchenOvens

Коптильный пистолет:
https://www.bork.ru/eShop/Kitchenware/z620/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 96
  1. avatar
    TheONEHD1762

    Что мне здесь не хватило, так это не говорится от куда бурётся омега6

  2. avatar
    Полина Vantablack

    Денис такой офигенный! Местность чертовски красивая!

  3. avatar
    Максим Мелешко

    Денис, приезжайте на Чукотку, здесь дикого лосося море.

  4. avatar
    Holding Prom

    Копчение не очень полезный способ приготовления

  5. avatar
    Redzhi Krey

    Как набрать с 70 до 86 сделайте видео пожалуйста!!!! Друзья пролайкайте ком !!!!!!

  6. avatar
    ILYA BAKHTIN

    Денис приветствую! Расскажите о бадах которые принимаете на постоянной основе, если конечно принимаемое. Спасибо за сюжет, очень интересно) недавно об мне сказал эндокринолог)

  7. avatar
    Yuliya Dav

    Скумбрию в пергаменте запекаю,ничего не прилипает. Соль, перец чёрный, завернуть в пергамент , 180 гр. на 25 минут. Вкуснятина получается.

  8. avatar
    ozy

    Вы сдавали анализы на омега 3/6, там не только омеги , там все жыровые кислоты . Я сдавал , вобшем нормално , Теперь болше подсел на рыбу , нада будет опять сдавать

  9. avatar
    Ольга Кравченко

    Как ты относишься к фильму о питании «The Game Changers/Переломный момент»

  10. avatar
    Paul Orlov

    Уважаемый Денис! Спасибо за видео! Но хотелось бы прояснить для ваших зрителей! Скумбрия действительно полезная рыба! Но на рынках СНГ да и в мире не редко под ценником скумбрия продается макрель!!!!! А она накапливает ртуть в своем организме и кушать рекомендуют не чаще раз в один месяц!!! Спасибо

  11. avatar
    Игорь Куриленко

    Что происходит с Омега-3 при нагревании, или как правильно готовить рыбу?
    Что происходит с Омега-3 при нагревании и как правильно готовить что бы сохранить максимум !
    Наш краткий гид по Омега-3 оказался чрезвычайно популярен и широко разошёлся в соцсетях, вызвав много откликов, комментариев и вопросов. Один из них настолько важен и интересен, что мы посвящаем ему отдельную статью.

    Итак, как правильно готовить рыбу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и не перестала быть ценным источником Омега-3?

    Точных данных на эту тему не так уж и много – вопрос явно недостаточно изучен, но попробуем разобраться с тем, что сегодня известно.

    Жарка, отваривание и запекание

    Как и все полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 довольно нестабильны и могут легко окисляться при воздействии тепла и света, поэтому способ приготовления рыбы влияет на содержание в ней жирных кислот ЕРА и DHA и пользу блюда для здоровья.

    В 2013 году греческие учёные исследовали влияние жарки и запекания на содержание Омега-3 в сардинах и анчоусах. Согласно их данным, 20-минутное запекание сардин в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЕРА и DHA (33,16%) и благоприятное соотношение ω-3/ω-6: 9,06. Дальнейшее увеличение времени запекания не влияло на результаты. Жарка анчоусов привела к противоположным результатам и резкому падению содержания Омега-3. Но если уж вы решили жарить, то выбирайте оливковое масло – в отличие от жарки на подсолнечном масле использование оливкового позволило сохранить большую долю ЕРА и DHA и по-прежнему благоприятную пропорцию ω-3/ω-6: 0,71-2,56. Возможно, это связано с более низким содержанием Омега-3 и тем, что оливковое масло стабильнее потому что состоит, в основном, из мононенасыщенных жирных кислот. Интересно было бы посмотреть, что происходит при жарке на ещё более стабильном кокосовом масле, почти не содержащем Омега-6, но, насколько нам известно, таких исследований пока не было.

    Исследование фермерского лосося и трески показало, что жарка лишь незначительно уменьшает содержание ЕРА и DHA в лососе и почти не меняет пропорцию ω-3/ω-6. Что удивительно, в жареной треске содержание ЕРА и DHA увеличилось, а пропорция ω-3/ω-6 уменьшилась. Впрочем, треска рыба нежирная и полезных нам кислот в ней довольно мало. Кроме того, и в этом исследовании авторы пришли к выводу о предпочтительности использования оливкового масла, а не подсолнечного.

    В сыром тунце содержится не слишком много ЕРА и DHA, а после жарки их остаётся ещё меньше: как установили индийские учёные, жарка уничтожила 70% ЕРА и 85% ЕРА. Потери жирных кислот были минимальными при отваривании, а также при приготовлении в микроволновой печи.

    Жирные кислоты Омега-3 действительно окисляются и теряют свои свойства при достаточно высоком и долгом нагревании: данное исследование показало, что при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нём остаётся только 15,9% DHA и 18,5% ЕРА. Но есть и хорошая новость: определённые специи защищают Омега-3 при готовке: добавление экстрактов розмарина и орегано позволило сохранить 65,9% DHA и 69% ЕРА, причём розмарин был более эффективен. Но тут, конечно, надо иметь в виду, что нагреванию до 150 °C подвергалась не рыба, а чистый рыбий жир. Когда вы запекаете в духовке, или даже жарите, температура внутри продукта существенно ниже.

    Копчение

    Исследования показали, что копчение рыбы не меняет баланс жирных кислот.
    Рыбные консервы
    В этом вопросе мнения расходятся. Индийские учёные обнаружили, что в консервированном тунце почти не остаётся DHA и ЕРА. В то время как чилийские исследователи, изучив свойства каранкса, сардин, лосося и тунца, законсервированных в рассоле, пришли к выводу, что натуральные рыбные консервы – хороший источник Омега-3. Их исследование показало, что на 100 грамм продукта содержание ЕРА+DHA и общее количество Омега-3 составляет 95-604, 390-1163 и 609-2775 мг соответственно. Правда, из опубликованного фрагмента работы не вполне понятно соответствие между цифрами и сортами рыбы, но если исходить из порядка, в котором они перечислены в начале работы, то речь может идти о каранксе, сардинах и лососе, что кажется логичным с точки зрения жирности этих сортов рыбы.

    Замораживание

    Судя по всему, нет оснований считать, что замораживание рыбы меняет состав жирных кислот. По крайней мере, в справочных таблицах разницы между свежей и замороженной рыбой нет. Многие источники (например, этот) рекомендуют именно замороженный дикий лосось как самый здоровый вариант.

    Выводы

    Чтобы максимально сохранить в рыбе полезные жирные кислоты EPA и DHA, выбирайте щадящие способы термической обработки: приготовление на пару, отваривание, запекание в духовке, копчение, гриль без открытого пламени, засаливание, маринование, копчение.

    Если жарить рыбу, то быстро, чтобы температура внутри рыбы не поднялась слишком высоко. Панировка и кляр могут предохранить рыбу от избыточного воздействия тепла. Не жарьте рыбу на подсолнечном масле, выбирайте оливковое. Возможно, кокосовое и топлёное – тоже хорошие варианты. Можно комбинировать лёгкую обжарку рыбы с последующим доведением до готовности в духовке. Cтейк из тунца при неглубокой быстрой прожарке получится и вкуснее, и полезнее, а вот глубокой прожарки во фритюре лучше избегать – по крайней мере, если вы заботитесь о сохранности Омега-3.

    Натуральные рыбные консервы из жирных сортов рыбы – сардины, скумбрии, лосося – хорошие бюджетные источники Омега-3.

  12. avatar
    Сделай Сам

    Я готовлю постоянно скумбрию, таким-же способом. Так-же можно ее можно солить и есть в соленом виде, но она все-же надоедает.
    Можно готовить еще зубатку, натотению, мокрель, киту.

  13. avatar
    Źmicier Marmura

    Денис, я думаю многие из нас ждут вашего отзыва по фильму недавнему о веганстве со Шварценеггером. Ребятки, — залайкаем и попросим Дена?!

  14. avatar
    Źmicier Marmura

    копченый продукт является ракоопасным. Можно было просто пожарить или запечь рыбку.

  15. avatar
    Андрей Тихомиров

    У меня вот уже как 17 лет источником Омега-3 являются льняное или рыжиковое масло, почти каждый день по столовой ложке.

  16. avatar
    Умберто Кабрера

    Это точно коптильный аппарат?)

  17. avatar
    Дмитрий Васильвицкий

    На протяжении 2 лет я кушаю скумбрию результат есть!!! Готовлю её просто,в духовку на 15 минут…

  18. avatar
    Евгений Кузьмин

    Не ужели Вы думаете, что матушка природа настолько глупа, что не продумала гормоничную жизнь человека без ежедневного и регулярного потребления большое количество витаминов, минералов, БЖУ?

  19. avatar
    wwinter100

    А как узнать какое у меня соотношение, ведь я уже году не питаюсь фастфудом и современным питанием???

  20. avatar
    Игорь Сапожников

    Сейчас рыба -это свинья в чешуе!)

  21. avatar
    Мишель Бушэ

    Кстати про копчение, если я ничего не путаю, не раз большие умы высказывались как про крайне нежелательный способ готовки. Кто в теме — так это или нет?

  22. avatar
    Мишель Бушэ

    К слову, самая простая селедка по содержанию омега 3 и до кучи витамина D столь ценного уделает любую красную рыбу дорогую. В 90-00е перепиарили лосось с семгой, а «счастье» продуктовое под боком за копейки всегда было)))

  23. avatar
    Tania Golovenko

    Покупаете щепки,на дно в казане,поджечь, чтобы тлели, до появления дыма,положить готовую рыбу,накрыть на 15 минут. Привкус копчёного и не вредно.

  24. avatar
    Alexei Kondratjev

    Гималайская соль?) вот чего не слышал никогда, наверное там она каменная…

  25. avatar
    Nadin NY

    Откуда лучше Омега-3 потреблять из льняного масла или рыбьего жира? Есть разница?

  26. avatar
    Владислав Ростовский

    Спасибо вам Денис!

  27. avatar
    Sergey Ivanenko

    Приветствую! Спасибо за эту тему. Я давно на рекомендациях шведских диетологов, перешёл на добавку чистого омега3, беру в myprotein. Omega 5 и 9, с излишком получаем с жирами в пище, поэтому их дополнительный приём излишен.
    Что думаете по такому подходу?
    Сергей Стокгольм

  28. avatar
    Андрей Скоробогатый

    Посмотрите док.фильм «Переломный момент» очень интересно было узнать мнение от Арнольда…

  29. avatar
    Дмитрий Чижов

    Спасибо!

  30. avatar
    Katrin Calif

    хорошо на улице готовить конечно ! мы гриль всегда делали летом на море .но если дома то вонищща страшная на долго обеспеченна !

  31. avatar
    Мегаполис Строй

    Скумбрия это отменный продукт. А » кошачья» путасу даст фору остальным. Просто ее почти нигде нет правильной формы и размера. Мне повезло. У продавщицы сын спортсмен. Нашла поставщиков)

  32. avatar
    Антон Никитенко

    Вместе с омега-3 из скумбрии ты получаешь полно метилртути

  33. avatar
    Анастасия Емельянова

    Привет, Денис. Сделай выпуск о коллагене и желатине, подалуйста

  34. avatar
    Vladimir Kireev

    Запёк рыбу. Не дурно получилось. правда без копчения.)))

  35. avatar
    Заметки страхового агента

    Держите рецепт копчёной скумбрии: в Ленте берёшь копилку за 200 рублей, щепу за 40, и рыбу, я нашёл за 139 рублей килограмм и получаешь удовольствие! Если честно, по виду, рыба не скоптилась..

  36. avatar
    Kuzya_G

    Денис, приятно смотреть как вы едите))) У меня Мама таааак коптит скумбрию…. Можно есть каждый день!

  37. avatar
    Polina Kalinina

    Я нутрициолог, подписываюсь под каждым словом)

  38. avatar
    Zefs mc

    привет у меня есть лишний вес килограмм 7-9 , как мне сбросить этот вес , максимально быстро и каким методом подскажи пожалуйста , мне надоели бока хочу от них избавиться мне 17 лет , я подкаченный по есть лишний вес , если сяду на диету думаю сделаю что то неправильно ,

  39. avatar
    Erik

    Кто нибудь знает, можно ли омегу3 получать из капсул? Не люблю я эту рыбу… а вот арахисовую пасту и орехи в которых очень много омега 6, ем много… Хотелось бы выравнить соотношение, БАДом, а не рыбой

  40. avatar
    Vlad Valdes

    Все вегетарианцы закидают эту мадам бананами. Как же жить им без рыбы))

  41. avatar
    ron smit

    Еще сельдь норм

  42. avatar
    Давид Фолин

    Ден, можно попросить тебя, поменяй шрифт когда выскакивает реклама твоей инсты и лучше, что бы ничего там не крутилось не брыкалось, а то глаз раздражает.
    Просто никнейм и лого инсты без движения.

  43. avatar
    Давид Фолин

    Когда попросил у Дениса рецепт здорового кальяна

  44. avatar
    Давид Фолин

    Нормальный такой булик

  45. avatar
    Dzmitry Churykau

    Как химик-органик, имеющий отношение к ненасыщенным кислотам, подтверждаю всё выше сказанное. Скумбрия хороша, это да. Но и другие ЖИРНЫЕ сорта рыбы подходят. Например, сельдь. Учтите, если покупаете пресервы и консервы, то брать нужно приготовленные без масла, просто солёные — слабо солёные… Иначе толку никакого. И да, льняное масло, хотя и содержит много w-3, не спасёт. Там не те кислоты.

  46. avatar
    К.И. Ярцев

    Вместо panerai rolex.))

  47. avatar
    юрий богуславский

    Зачем солить морскую рыбу где логика?

  48. avatar
    александр александров

    сельдь тоже богатая на омега 3 и дешевле в два раза

  49. avatar
    Владимир Нов

    А как насчёт рыжикового масла, кто то употребляет?

  50. avatar
    Дмитрий Белянский

    Я ОБОЖАЮ СКУМБРИЮ! Самая любимая рыба! И полезная к тому же. Постоянно ее ем!))

  51. avatar
    Константин Балаян

    Да, Денис, с этим коптильным чудо-аппаратом, судя по коментам, ты открыл новый уровень для любителей «гербария» ! )))

  52. avatar
    Роман Нестеров

    Съел на обед такую рыбину целую, приготовленную по такому рецепту. Вечером тошнило и пришлось прорыгаться. Только готовил без копчения

  53. avatar
    Секреты бизнеса

    Практически все что делал Денис на этом канале,я пробовал повторить.Но копченая селедка,это как то блин ну совсем не мое.То что это зло и ежу понятно,ну там раз в месяц можно конечно,а если на каждый день,долго не протянешь.Надеюсь следующий выпуск не о пользе воблы и пива.

  54. avatar
    Александр Дворниченко

    Вся морская рыба гуд. Скумбрия если и лучше, то на немножечко.

  55. avatar
    Леха 125RUS

    Денис, Вам на Дальний Восток надо, тут и лосось дикий, и скумбрию сами ловим

  56. avatar
    Ruslan Romanovich

    С такой логикой вообще фрукты/овощи лучше не жрать ибо они напичканы химикатами… это касается почти всех продуктов и тп

  57. avatar
    Sergei Klimenko

    Скумбрия, сельдь, камбала.

  58. avatar
    Edward Burhard

    Ем скумбрию замороженную из холодильника, отстаивается минут 20 на столе и все, можно есть присаливая солью с хлебом. Пробуйте, уверен вкуснее вы ещё не пробовали!
    Денис спасибо за отличное видео!

    1. avatar
      Андрей Шаманский

      Шариш чувак!!! С детства так ем с 70х годов. Зачётная расколотка. Под водочку тоже неплохо заходит и быстро.

  59. avatar
    Александр 1

    Денис, а подойдёт ли обычный аптечный рыбий жир???

    1. avatar
      PrezidentPytin

      Если скумбрию в магазине комментаторы уже всю раскупили — бери аптечный ))

  60. avatar
    BorisRus

    Дикий лосось это кета нерка кижуч горбуша Чавыча , если ответите на коммент скажу где купить))

  61. avatar
    Дмитрий Матвиенко

    Избыток Омеги6 — однозначное зло, реально растет воспалительный фон в теле, сразу замечаю на травмированных когда-то суставах. А Омега6 сейчас везде, так как везде добавляют растительные масла. Так что Омега3 обязательна к приему или из пищи, или из добавок, а растительные жиры решительно ограничивать.

  62. avatar
    Aнтон Gutul

    Panerai, Rolex, ✊ респект;)

  63. avatar
    Айрин G

    Денис, спасибо!! Как всегда очень информативно и полезно)))) смотрю и лайкаю все Ваши выпуски))) пошла за скумбрией))))

  64. avatar
    Alex Status

    Все лето вместо мяса жарил на мангале только скумбрию ) Надоела так что смотреть на нее не могу )

  65. avatar
    Кирилл Зуев

    Лучшего бы на пару приготовил дурачок. А ещё ты зря повара нанял, она не русская они все готовят не правильно жарят и убивают витамины.

  66. avatar
    Rol M

    Flaxseed is better maybe, because of plant grows in better environment, , fish maybe too much mercury and chemicals from see polution, , maybe

  67. avatar
    MintFlow

    Абсолютно согласен с нутрициологом.

  68. avatar
    Богдан Савченко

    Один маленький совет Денису по приготовлению скумбрии и в принципе любой рыбы в духовке:
    Не нужно оборачивать рыбу в фольгу, просто нарезать ребчатый лук кольцами, выложить его на противень, сверху лука положить скумбрию и уже противень обернуть фольгой. Рыба никогда не прилипнет и не нужно солить перчить и т.д. т.к. рыба возьмет сок лука. Но опять же все исключительно по вкусу каждого. Ем рыбу каждый день вместо мяса. Чувствую себя великолепно. Всем добра.

  69. avatar
    slava balshin

    огромное спасибо Денис

  70. avatar
    DAVBOXER 9

    А как же семена Чиа??? Там гораздо больше омега 3 и меньше вреда чем от скумбрии

    1. avatar
      виктор гусаров

      В наших родных семенах льна больше, чем в иноземных чиа. Но там есть тонкость. Незаменимые Омега 3 — это не одна жирная кислота, а три разных. Одна из них содержится в ряде растительных продуктов, где лидер лён и льняное масло, а остальные две омега 3 — исключительно животные кислоты, в растительных продуктах их нет. И вот по ним скумбрия и сельдь — лидеры.

  71. avatar
    Сергей Ершов

    Уже много лет ем скумбрию каждый день и другие море продукты но никогда не покупаю сёмга или форель!

  72. avatar
    Оксана Крюкова
  73. avatar
    Russvet Den

    Селедка дикая

  74. avatar
    Russvet Den

    Селедка самая дешевая с омегой

  75. avatar
    Сергей Игнатов

    Одна маленькая скумбрия это уже почти 70 грамм жира что уже покрывает дневную норму, не жирновато ?

  76. avatar
    Пат Пател

    7:11 что сказал

  77. avatar
    Денис Новак

    Дэн! Респект тебе за внедрение Омеги 3 в массы. Небольшая поправочка/совет. Стабильность Омега 3 до 180градусов, поэтому лучше на пять минут дольше печь, но на 175 градусах. И скумбрия — не единственный выбор. Если вообще по рыбе(не всем нравится привкус скумбрии и он довольно быстро может «приедаться»), то выбирать лучше любую жирную рыбу северных широт, которую банально не выгодно растить в бассейне — Селедка, Килька(самое козырное соотношение Омега 3и6 к О9 и насыщенным), Скумбрия, Сайра(№1 среди рыб по омеге 3).

  78. avatar
    b4zooka

    Читал что нужно есть именно рыбу, а аптечная омега-3 не работает так как нужно..

  79. avatar
    Petr Alex

    денис. ! нельзя ни в коем случае готовить такую жирную рыбу при 200 гр. не более 120!!!!

  80. avatar
    Mr. Heizenberg

    А как же селёдка?) Брин кричал что в ней больше всего омега3

    1. avatar
      PrezidentPytin

      Атлантическая скумбрия, сельдь, тихоокеанская скумбрия, сардина — такой топ в порядке убывания

  81. avatar
    Ольга Васильевна

    Розмарин, лимон……

  82. avatar
    НИК S

    Спасибо за обзор.

  83. avatar
    Даниил Сокарев

    Очередной зомботрон промывание мозгов про омега. Особенно улыбнуло по нутрициологов. То двигают тему омега, то B12 то белка то еще бред какой-то. У них работа такая, мыть мозги толпе по заказу.
    Все в природе есть с начала человека. Больше овощей, зелени, фруктов, злаков (пророщенных). В них все есть.
    Хотя качкам это простительно. Слушать «антисоветчиков».

  84. avatar
    Dmitry Kuzmin

    любая морская рыба годиться

  85. avatar
    Кирилл Юрьевич

    Денис Семенихин спасибо за видео ждем следующий выпуск про витамин D

    1. avatar
      PrezidentPytin

      Аквадетрим или Вигантол пропиваем 2 раза в год, согласно инструкции, если мало на солнце бываем — и будет вам счастье

    2. avatar
      Olga F

      Кирилл Юрьевич употребляйте рыбу — будет вам витамин D )

  86. avatar
    SIBIRIAK

    А это точно коптильный аппарат?) на костровых углях мы делали скумбрию. круто.

  87. avatar
    POPOV Alexander

    Отличный видос Денис! Люблю скумбрию а теперь ещё больше полюбил вот какая полезная скумбрия бывает!

  88. avatar
    MultiChallenge #Magic Actions for YouTubeTM 7.8#

    кто не кушал Морского окуня г/к — обязательно сходите на рынок за ним — он ОЧЕНЬ вкусный. В магазинах я его не видел ни в одном?: ))

  89. avatar
    Gen Dos

    ем скумбрию раз в неделю как минимум, но только собственной засолки

  90. avatar
    Дима Бурмистров

    Мативашка к поеданию скумбрии))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: